Ни разу не устанавливал. Чаще всего люди топят газом или антифризом
Вид для печати
у нас сейчас в одном доме газ, там газовый котел, который тут в холод сам отключился и все замерзло, оказалось у него датчик до -5. У соседа раньше был электрический и батареи с антифризом, вот когда газ появился, но просто поменял котел. Хочу в нашем доме так же, но пока у нас обычные конвекторы.
У на в доме тоже нет, поэтому будем делать систему под газовый котел, но ставить электрический. Сосед так аруглогодично отопливается, они живут там постоянно. Газом конечно дешевле, даже балоном, но наверно заправлять часто.
Не дешевле ни фига. Вот у нас за полгода на трехтарифном счетчике набежало на 10 тыр. При условии, что из этих полгода 2 месяца там жили постоянно - водонагреватель, духовка, стиральная машина, тостер, утюг и прочее
И остальные 4 месяца каждые выходные и муж иногда, когда клиенты рядом, неделями там жил.
Сколько стоит индивидуальная газификация? Плюс оборудование? Очень дорого.
Я вот жду когда газ проведут, это все же дешевле автономной газификации
У родителей пелетный котёл зота. Пользуются уже год. Я там довольно часто бываю, поэтому немного в курсе про него. Дом двухэтажный, около 200 метров. Средний расход сейчас был 50 кг в сутки, это где-то 22-23 градуса в помещении.
Электричества у нас пока мало, всего 5, но пока хватает. Котёл греет батареи, воду, пол.
Котёл чистить надо довольно часто, раза 2 в неделю, можно и реже, но мои так чистят. Папа после чистки чумазый трубочист.
Родители заказывают сразу тонн 5 пелет, поэтому продумать место для их хранения. У нас построен небольшой ангарчик для пелет, но там места все равно не хватает, храним в гараже.