Мадам знает толк в извращениях ))))))))))))))))
Вид для печати
У нас есть деньги по необходимости, в школу например. И собирает мелочь, если найдет у кого ненужную (дед любит отдавать). Очень часто находит деньги. Особой привязанности нет к ним. Может собирать 1000р на лего, а потом торт для всей семьи купить или маме отдать на учебу (цели обычно благородные, на платье не даст:) ). Или репетитору на "чай" предложить:)
Если что-то надо заработать, говорит что хочет и спрашивает, что надо сделать. Обычно это рекорды какие-нить, которые не получаются с первого раза: проплыть без остановки 1 км или сыграть песню на аккордеоне и спеть ее на немецком. Эти деньги заработанные и определяются исключительно хотением. Хочешь что-то сильно работай, не хочешь работать - значит не сильно хочешь:)
Мой решил копить на новый велосипед. Копил наверное полгода, а потом узнал, что дедушкина контора закрылась, и дедушка остался без работы (а бабушка и так не работает), и отдал все накопленное дедушке с бабушкой.
Вообще, как ни удивительно, у него нет желание деньги потратить. Он получает наслаждение от того, что они у него есть, и все время говорит, что "мама, если надо будет, я тебе дам".
А еще мне тут один ребенок рассказывал, что у него уже три копилки денег. Я спрашиваю, откуда столько. А он говорит: "Есть такое место у родителей в спальне между шкафом и краватью, я каждый день туда хожу, и всегда деньги нахожу. Там папа переодевается, когда с работы приходит." :-))))
Аня у меня скопидомок такой. Все время копит. Но бумажные только.
Иногда ей десятунчики перепадают, она их тратит на свое усмотрение - в школе это молоко в пакетиках и соломка соленая.
За оценки денег нет, это не та мотивация, которой я хочу.
Деньги есть за сложные поручения и за то, что она сама выполнила-например перемыла всю грязную сложную посуду. Или ропылесосила всю квартиру.
даю в школу на булочки. рублей 50 в день.
За оценки платить нельзя! Муж прав. Получается что ебенок начинает учиться ради денег, а не ради собственных знаний. Хотя.. Это работает. Но мы не стали.
Карманные деньги у ребенка есть. Они лежат в копилке и она ими не пользуется.
В школе обычно подают такую гадость, поэтому я редко ей даю деньги. Просит - даю.
Деньги на обеды передает. Если хочет взять что то из этих денег - звонит, объясняет ситуацию.
Моей дочери нравятся монетки. А к деньгам она равнодушна.
Значит позже поймет ценность денег.
Пока не давали. Она просила несколько раз на какую то гадость в школьном буклете - я не хочу, чтоб она их тратила на эти мармеладки в школе, потому что другие покупают их. Дома есть вкусный и полезный мармелад. На что то другое дала бы, но ей не надо:)
Но я планировала 50 рублей в день.... а прочитав твою тему - думаю, а не много ли? Наверное 100 рублей в неделю - идеальная сумма. Я тоже придерживаюсь позиции, что лишать "заработка" нужно в случае проступков, а не поощрять премиями учебу.
У нас есть еще копилка для мелочи. Уже купила оттуда себе одну недорогую игрушку. Счастлива была безмерно.
Наблюдаю опыт бывшей коллеги - и волосы дыбом. Папа там хорошо семью обеспечивает и мама сына-второклассника ни в чем не ограничивает - то есть дать ребенку без повода, на карманные расходы 10 тыс.руб. - это нормально. В итоге, конечно, начинают пожинать нехорошие плоды от такой "заботы".