спасибо, а план это ты ему говоришь, или он сам должен его построить?
Вид для печати
Сорри, плохо прочитала(( Я тренирую пересказы и вообще словесные ответы в нестандартной обстановке. Могу резко спросить что то когда моемся, за ужином перескачить совершенно с другой темы и т.п. Просто когда она настраивается на рассказ/ответ/пересказ, условно на трибуну встает, Алёнку очень легко сбить и она плывет. У нас пока скорость и живость речи в ответ на вопрос никак не зависит от зубрежки. Со страхом неправильного ответа не знаю как боротся, наверно я сама ее затюкала(( Особенно из колеи ее выбивает вопрос "почему?" и "объясни как у тебя получился такой ответ/вывод"
Постою послушаю...
Боюсь нас в школе та же проблема ждет(((( Дома все-все результаты показывает,знаю,что знает и умеет,а на занятиях в саду,если не захочет,тишь да гладь((( Хоть приходи туда и стой над душой( Планирую в театральный отдать,вдруг решит проблему эту.....
И нас тоже, моя настолько стесняется, что не здоровается даже), только минут через 15 отходит и начинает играть, а ей уже почти 6 лет.
У нас девочка была в классе, боялась отвечать, а так уроки все хорошо делала.
Не давить и не ругать...
Научить ребенка пересказывать своими словами...Приближ.к тексту.У них страх в том,что забыли слово и все!!!Мысль улетела...
План,да хорошо.
Но лучше наводящие вопросы..
+Поговорить с учителем,о том..что дите переживает за обществ.мнение(боится ошибки и тп)...
Логопед отлично!
Перерастет!!Как только почувствует уверенность в себе...
мы в театральный кружок в школе 3 мес походили и бросили. точнее я сама так решила, дочери как-то по барабану было. возможно это у нас неудачный кружок, а возможно это система, но там упор идет на способных детей, им дают роли и их тренируют. а те которые пришли свои комплексы лечить, де факто "сидят у стеночки". поэтому я решила смысла нет тратить время и платить деньги за это.
у меня племянница двоюродная до 7 лет вообще с посторонними взрослыми не разговаривала! вообще! даже здрасьте тетке (мне то есть) и спасибо за подарок не могла выдавить. но в школе при этом отвечала нормально. и презентацию в первом классе под новый год рассказывала как миленькая. так что я уже теряюсь и не знаю, отчего это у них, детей, зависит.... Арина моя при неформальном общении полная ей противоположность - и на перемене орет громче всех, по словам учительницы. а на уроке- резкий контраст.
а девочка из вашего класса которая боялась отвечать - какие оценки имела?