Диспансеризация детей обязательно раз в год. Всем. Сад/дом - не важно.
Просто домашние дети на это забивают (их родители), а сад - бдит.
Летом дисп-цию не проводят, потому что априори она бесплатна, в пк летом с срачами беда (у них отпуска), да и сад то летом работает условно. Обычно дисп-ция осенью или весной (чаще всего). Причем в планах местной пк график четко проспиан, у них же и сады, и школы местные (там все по классам). Поэтому заранее известно, например, что в сад номер Х придут в марте-апреле. В нашем районе так.
Далее по самой дисп-ции. На анализы должны давать отдельный бланк согласия. Это взятие материала. В нашем саду не брали, давали направление в нашу пк (мочу отнести и кровь сдать). Это в этом году. В прошлом году и мочу и кровь мы сдавали в саду (как же это удобно! Утром пришел в сад, при тебе у ребенка кровь взяли, родители присутствуют, банку сдал и свободен. Ни минуты потерянного времени).
Врачи приходят в опред день и осматривают. Что в этом плохого? Только нас на УЗИ всех органов направляли в пк, но нас по группам формировали и мы там в очереди не сидели. В остальном - очень удобно, что в саду.
К слову, любой родитель может поприсутствовать. Это не запрещено. Другой вопрос, что врачи приходят часов в 11, причем в разные дни, эта дисп-ция длитс неделю или больше, а родители все заняты, не набегаешься.
Если врачи видят паталогию, есть вопросы, то они ничего не назначают!!!! Никаких препаратов, ничего! Они дают направление (!), вот это важно. И с этим направлением уже родитель идет к врачу (или к нему же - в пк, или к любому по выбору родителя). То есть тебе обозначают проблему, и только родитель выслушивает суть в пк или идет к другому специалисту.
Нам дали направление к кардиологу. Это ж замечательно, что они что-то выявили. Я взяла направление и пошла к кардиологу в другую больницу, там все проверили, дали заключение, я принесла его в сад, дальше уже с медсестра занималась этим вопросом.
То есть дисп-ция в саду - это отличный способ диагностики детей. Вот по мне - так идеальнейший. Осмотр провели, меня информировали о точечных проблемах, я уже решаю их. Мне сэкономили массу времени и денег. Спасибо саду.
Если же ты знаешь о конкретной проблеме своего ребенка (например, плоскостопие), то тогда ты ж его и будешь сама наблюдать у специалистов. Котоым доверяешь.
Но дисп-ция этому никак не мешает. Имхо.