если мы про музыкальную - то без спецнатаскивания, ребенок и с ритмом ошибиться может.
Просто сейчас вообще проблема с бюджетными местами, так что на них, думаю, отбор повышенно строгий.
Но про музыкалку я понимаю, мне бы про художку:)
Вид для печати
Теперь все гораздо раньше начинается, к сожалению (или счастью)...
Рисует у меня дочка фигово, но я для этого и хочу ее в школу определить, чтобы ее там научили.
Мне кажется, это же не со слухом вопрос - есть или нет (и то учат детей), а здесь - за исключением реально талантливых, которых все же не так много - как можно выбрать между детьми с одинаково фиговыми рисунками? (ну, на мой взгляд они все примерно одинаково фиговые - когда я смотрю на рисунки детей в группе в детсаду:)).
Вот и хочется понять, может там надо особый интерес проявить в комиссии по поступлению, или притащить как можно больше рисунков, пусть даже и фиговых, или не париться и ходить на изо-кружки в обычной школе?
Обычные кружки разные бывают. Вот у нас в саду, например, детям показывают как что-то нарисовать, кружок там, кружок тут, чисто механическая работа на запоминание. А вот куда сейчас ходим, там все сложнее, их учат с цветами обращаться, с кистями, но ребенок так же рисует сам, ему только рассказывают как нарисовать, объясняют, что если провести тут одной кистью, будет так, если другой так. Но это группа 6-7 лет (раньше у нас не берут), а вот старшие дети рисуют очень здорово уже.
Вот задумалась, стоит ли нам пробоваться в художку, или лет до 10 подождать.
вот у вас там как классно все... я такого и хотела, но не нашла...
что они делают в саду с рисованием, я не знаю, но вот на той подготовке к худ школе, куда мы месяц отходили, было так - вешается чей-то готовый рисунок на доску и детям говорят - рисуйте.
Они карандашом рисуют свой вариант, как могут, руководитель проходит, поправляет, если надо (у моей тогда фиг поправишь было, скандалом все заканчивалось:(), дальше начинают работать красками.
Родители сидят в коридоре и слышно, что никаких объяснений не дают, тихо все рисуют, иногда какие-то фразы слышно - дети между собой, или руководитель кому-то конкретно...
Может я и не права, так и надо обучать:(
А в 10 лет в художку, думаешь, возьмут?
У нас на сайте школы написано, что три ступени обучения, но я не поняла - поступление на каждую возможно, или как в первом классе пришел, так и пошел дальше, кто не успел - тот опоздал и идет в кружок...
У нас препод рисует вместе с детьми, объясняет.
Надо задаться вопросом, посмотреть что вообще рядом есть. Вроде пишут, что берут после 5-ого класса. Я просто не хочу мотаться куда-то на платные занятия, когда у меня они под боком. Да и пока устраивают эти занятия, усиленно пока не хотелось бы заниматься, хотя может и надо?
Да. У кого есть слух - да.
А вы не поете никакие песенки?
Ну для препода не сложно определить - есть слух или нет. Не обязательно прям как Лучано Паваротти петь. Например, я очень стеснялась и маленькая была (5 с половиной. в 6-лет пошла в нулевку), и пела очень тихо, но чистенько...
тогда у нас нет слуха:) несмотря на то, что мы уже три года ходим в нашу ... (пропускаем матерное слово)... музыкальную школу, где у них есть хор и прочее слушание музыки для малышей...
дочка не попадает вообще никуда, раньше даже за мелодией не следовала - т.е. вверх-вниз, поет собственные фантазии на тему:)
возможно, если ее попросит повторить что-то реальный преподаватель, она ему что-то повторит, но я добиться не могу...
не знаю, у меня абсолютный слух, вроде говорят, что с ним рождаются, но я не верю, думаю, меня все же в музыкальной школе научили. И до - преподаватель, который готовил к поступлению.
Если ребенка не учить, попадать в ноты будет 1 из 20, но не думаю, что слух есть только в такой пропорции...
не знаю, я лично ей нотки не играла:)
надо попробовать спеть ей нотку и посмотреть, что будет...
Я говорила про песни - из мультфильмов, или какие они в саду учат... Вот целая песня есть, со словами и мелодией - и мелодия эта при пении не соблюдается. Может, дочка просто не считает нужным ее соблюдать, но все же мне кажется, что не умеет и не получается без тренировки...
ПРосто я вижу прогресс, по сравнению с тем, что было, поэтому мне и кажется, что если приложить усилия, то слух будет развит.