Сообщение от
nata314
там много аспектов, наверное в двух словах не расскажешь)
Играет роль возраст ребенка, что и с кем он делает, форма похвалы, наличие похвалы за другие действия. Выше об этом писали.
Добавлю:
По моему у Гиперрейтер было сравнение с велосипедом. Когда ребенок только учится - вы хвалите его буквально за все. "Молодец, хорошо хорошо, педали крути, вот так, хорошо получается. молодец". Но абсурдно продолжать хвалить ребенка за то, что он крутит педали в том случае, если он уже давно ездит и хорошо научился.
Вот твоему ребенку 1.5 года. Наверное в годик или когда она училась ходить, ты наверняка хвалила ее за то, что она шажочки делает. Но сейчас она вероятно хорошо ходит, ты вряд ли ее хвалишь за это.
Поэтому как бы хвалим за какие-то новые достижения. Дальше продолжаем хвалить в меньшей степени) Поэтому мне в голову не придет хвалить моего 7-ку за собранную пирамиду. Но если он красиво ее нарисует и принесет мне показать рисунок - я конечно похвалю. Но кстати, когда рисунок приносят, тоже надо хвалить правильно. Тут важна заинтересованность деталями. Например, дочь нарисовала какие-то кружочки. Вместо "молодец", лучше сказать "Какие веселые кружочки! И ты для каждого кружочка использовала свой цвет, как красиво получилось. И все кружочки такие ровненькие, а вот этот особенно хорошо получился. Молодец"