Так я посадила под дуги, накрытые укрывным материалом...
Сад засадили еще в апреле. Вчера няня привезла ежевичку, поедем сажать, клубнику купила, лилейников мне принесли сортов 5, ирисы разных видов (даже белый). В прошлые вых высадила флоксы, хосты
Вид для печати
я решила, что мне нужны высокие грядки, муж мне их усиленно делает...... в общем работы вал....
А вот вопрос: чем уничтожаем муравьев на участке?
у нас пока первый дачный сезон, только купили землю осенью, так что осваиваем целину с нуля. Посадили 3 яблони, 2 груши, вишню. 2 яблони пока так и не принялись, зато одна груша уже зацвела. Сажали в конце апреля. Тогда же посадила 5 сиреней. 3 обычных, 1 махровая, 1 выкопанная у подъезда. Все 5 прекрасно себя чувствуют, уже хорошие такие листики и на двух появились соцветия. Тогда же посадила 3 куста ремонтантной малины, 2 смородины, 2 крыжовника. Все вроде принялось, появились листики, на двух смородинах появились даже соцетия, но несколько дней назад начали желтеть листья. В следующий приезд посмотрю, может придется чем-то обрабатывать. Еще посадила гладиолусы, бархатцы семенами, ирисы, пионы, лилии, георгины семенами, декоративный подсолнечник семенами, душистый горошек семенами, хризантемы. Из всего этого начали проклевываться гладиолусы, принялись хризантемы и пионы. С остальным пока непонятно что выйдет. Из огородных дел: посадила лук зеленый семенами и лук-севок (обычный и красный салатный), морковь на ленте, петрушку, укроп, редис, салат 2х видов, мяту, чабрец. Пока начала проклевываться только редиска. Я в свои силы не очень верю, потому что опыта нет никакого совершенно, дома у меня даже кактусы и пальмы долго не живут. И сажала и копала первый раз в жизни. Сейчас глядя на свою первую грядку (с редиской) не могу сдержать смеха. Она и на грядку не сильно похожа, выглядит как будто грязь немного развезли и семена я слишком глубоко посадила и сажала их не в рядочки, а как бы в дырочки. Мне на приличных размеров грядку пол пакетика семян хватило. Потом мне советов надавали и как копать и как сажать и встало получаться получше. Надеюсь хоть что-то да вырастет.
Делаю насыпные грядки. Пока одну только осилила и то еще не до конца. Тяжело землю копать, измельчать и наполнять грядку. Там будут огурцы (семенами).Планирую накрыть такой черной тканью, забыла как называется, в ней еще проделываешь отверстия, чтобы посадить что надо. По идее она удерживает влагу и не дает расти сорнякам. Кстати на эту же ткань посадила 25 кустиков клубники, она вся принялась, уже выпустила новые листики. Вчера еще подкормила ее удобрением. Планирую еще одну насыпную грядку для помидоров. Рассада дома вовсю колосится)) В общем работы непочатый край. У нас пока там даже электричества нет, поэтому оставаться на ночь не можем, ездим с утра туда, вечером часов в 18 уже обратно, потому что ребенок рано спать ложится. Поэтому успеваем немного и устаем с мужем как собаки, но оба ловим кайф)) У меня уже настоящий дачный загар - лицо, руки и поясница))) И у ребенка загорела моська и кисти рук)
а, еще экспериментально посадила картошку под сено!
Мотоплугом все корни рубятся на мелкие кусочки и земля становится рыхлая-рыхлая, полоть одно удовольствие. Сорняки не успевают укорениться)))