Вот в этой статье из журнала от 2007 года много интересных мыслей высказывается "Срочный трудовой договор по-новому" - http://delo-press.ru/articles.php?n=6770
Вид для печати
Вот в этой статье из журнала от 2007 года много интересных мыслей высказывается "Срочный трудовой договор по-новому" - http://delo-press.ru/articles.php?n=6770
Вообще интересно было бы посмотреть на то, как выглядят срочные договора, которые выдают педработникам. Что-то мне кажется, что там не всё чисто должно быть. Как-то хитро они должны быть сделаны, чтобы сами работники считали, что они на срочном договоре, а вот трудовая инспекция чтобы не смогла придраться к такому массовому помешательству работников, которые захотели ухудшить своё положение.
Читаем действующую версию ТК:
"Статья 57. Содержание трудового договора
<...>
дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом
<...>
Статья 58. Срок трудового договора
<...>
Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок." (http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=LAW;n=177649 )
у нас тоже преподов все меньше. Кроме того, что тоже была реорганизация, сейчас ещё годовую нагрузку увеличили на 125 часов. В этом году скорее всего будет сокращение по всему универу на несколько сотен человек..
И у нас тоже раньше старших / доцентов / профессоров избирали на 5 лет.
Сейчас - максимум - 3.... в некоторых случаях тоже на год...
Так что у тебя за Вуз?
Таня, оспаривания чего? Ну я мотивированно отказалась заключать срочный договор, имея фактически бессрочный. Но это я выходила на старое место работы из декрета и была очень зла на новое руководство, которое намеренно развалило мою любимую школу. Был некий азарт переспорить их. А так тот обычно учителя боятся доспориться до вольчьего билета, когда ты из-за своей принципиальности больше никуда не устроишься. Да, мне удалось выйти победителем и даже с похвалой за работу на итоговом педсовете. Но если после 2-ого декрета я пойду работать опять в школу (не в мою, т.к. мою таки развалили окончательно), то для меня остро стоит вопрос, а что если 3-ий декрет случится, а я без пособия до 1,5 лет и без стажа останусь....
Фразу про конкурсную основу перечитывала несколько раз. В школе никогда не практиковалось никаких конкурсов. Возможно, что в ВУЗе они всегда были? Но если захотят, то, конечно, притянут за уши и будут устраивать конкурсы на вакансию "учитель биологии". Было бы желание, а очередную отписюльку они придумают.
Честно говоря, мне пофиг было бы на срочный договор, если бы не вопрос материнства. А так-то в школах всегда умели уволить 31 августа по собственному желанию и на бессрочных договорах.
Доспориться не только учителя боятся.
Вот про третий декрет тоже очень много вопросов. Ведь до 1,5 лет пособие должны платить, даже если ты не работаешь. Правильно я понимаю? Если работаешь, пособие на работе платят, если нет - через соцзащиты. Единственно, могут быть разницы в сумме. Правда, этот вопрос я еще не изучила нормально.
А вот про стаж еще больше вопросов. Будет ли он учитываться этот третий декрет?
Если не работаешь пособие и декретные копейки какие-то... http://posobie-expert.ru/chastnye-sl...rabotayushhim/ Например по уходу 5400 если ре не первый, а работающие могут по моему больше 15 тыс получать...
Если принести в суд хотя бы три строчных договора, хотя возможно и двух будет достаточно, то суд признает этот договор бессрочным и соответственно тебя незаконно уволенной, я не спец в трудовом и не практикую, но насколько я помню трудовое законодательство для пед работников не предусматривает конкурс на замещение вакансий, так что если это приказ или инструкция конкретного вуза, то в суде скорее всего ее на раз два признают ухудшающей права работников и если тд признан будет бессрочным, даже если ты конкурс не пройдешь тебя восстановят на работе со всеми компенсациями. Я бы не стала сильно надеяться на трудовую инспекцию, но для проформы бы что то им написала, лучше сразу в суд.