Да, вот тоже все никак не допишу, хотела про это же сказать. этот метод (не дать разгореться истерики) тоже хорошо работает)))
Вид для печати
По поводу бабушек... Мне кажется, что бабушки уже в силу давности событий, забывают, что дети капризничают))) У меня свекровь такая. Если вдруг дочка заплачет, сразу "что случилось", и так она переживает каждый раз, хотя плач и истерики, например, у нас на даче практически не случаются, в основном это связано с резким желанием спать и нежеланием готовиться/переодеваться ко сну. Тут уж как не отвлекай, чаще всего работает только одна - положить на подушку.))) Так вот, она переживает и тоже говорит мне, что в этом возрасте у ее детей такого не было))) И очень переживают за нервную систему (за неделю совместного пребывания пара громких истерик по несколько минут))))
Поэтому бабушку по телефону я бы выслушала, но близко к сердцу не воспринимала бы)))
И хороший метод Аннушка написала - вот я, например, вижу по своему ребенку, что часто истерики можно не допустить. Например, дочка иногда не хочет собираясь на улицу садиться на горшок и одевать памперс. Если я заставлю ее силой, поскольку спешу, например, ничего не получится, точнее, максимум силой одену памперс, но после этого силой придется и все остальное одевать. Но есть и другой способ - потратить на это лишние 10 минут (если есть))), но у меня-то они практически всегда есть))) Например, она не хочет, но у нас есть любимые игрушки - например, собачка или Маша. И для начала они "подходят" и начинают играть с ней, а потом берут за ручку и отводят на горшок))) А еще ей смешно и нравится, если игрушки ее одевают. Поэтому мне кажется, что очень многие истерики можно предотвратить. Просто надо больше времени потратить на то, чтобы переключить/отвлечь.
Или вот, например, ребенок хочет выйти на улицу в неподходящей одежде. Опять же можно силой переодеть = истерика, а можно объяснять, показывать на примерах игрушек/отвлечь/уговорить. Но это всегда требует много сил и часто времени.
И еще про способ в одной книге вспомнила - там был пример, что ребенок истерик и валялся на полу и тогда мама взяла лист бумаги и карандаш и стала рисовать карандашом круги и сказала ребенку - "вот так ты сейчас злишься" и дала ему карандаш чтобы он сам нарисовал дальше свою злость. ребенок перестал кричать) Я однажды тоже так сделала, и это сработала, потому что это было необычно. То есть тут суть не только в рисовании, а в том, чем можно переключить.
И еще мне очень понравилось про то, как в книге "Дети с небес" Грэй написал про то, что детей надо мотивировать к сотрудничеству, что у всех это желание есть. И чем больше мотивировать, тем меньше будет потом истерик и сопротивления. (и, кстати, то, что в подростковом возрасте дети бунтуют и отдаляются от родителей, тоже не есть хорошо, это результат неналаженной связи между родителями и детьми). Так вот, он привел пример. Например, нам говорят, что надо выйти в субботу на работу, мы не хотим, но если нам говорят, что заплатят в двойном размере, у нас появляется мотивация! Так и с детьми, на выполнение того, что они не хотят, их тоже надо мотивировать чем-то положительным!!! (если быстро почистим зубы, почитаю тебе не одну сказку, а две, если быстро придем домой, дам тебе что-то вкусное и тд). Но тут много деталей этого метода, лучше всё же о нем почитать!!! Он подробно об этом пишет. И несмотря на то, что в этом возрасте дети всего этог теще не понимаю, я вижу, что и у нас это работает тоже.