Мне кажется, так скажут те, у кого дети до 4 лет сами не уменли есть. Ведь держать лодку и управляться с ней - это наука. Это как выссказывания, что в школу в памперсах никто не ходит, значит рано или поздно горшок осаоит ребенок, нечего его мучать)
Вид для печати
Мои тоже те еще едоки были, не любили они еду, младший на педприкорме,старший на классическом,никакого пищевого интереса до 1,6г - со старшим еще плясала танцы с бубнами, с младшим забила. Тоже по утрам каша -а потом как придется было, особенно с младшим на педприкорме -что съест -и хорошо, хоть возни и выкинутых банок меньше.
В 1,6 года как по команде оба стали есть хорошо, кормила грудью до 1,9 и 2,4г. С закруглением питание не связываю... До этого возраста были дни на 90% ГВ, хоть и не каждый день.
И да, с младшим тоже была тема (мес с 10 появилось) -съедал столько сколько сам ложкой мог съесть -и докармливать не давал -орал и рот закрывал, пюре не ел ни под каким соусом -только кусочки (он и сейчас не любит даже картофельное пюре),а в 3 года начал просить "докормить" -до этого не особо давался и не просил, я и сейчас бывает докармливаю в итоге 4х летку.
Приезжай ко мне! Покажем как едят мальчики;)
Грудь деть ест. Ну, понадкусывает у всех из тарелки - и грудь. Резко отлучать не хочу, а иначе как - ХЗ;((((
У нас на завтрак каша, в обед мы едим овощи с мясом, потом фрукты и смесь и на ночь тоже смесь. Но у нас очень сильный интерес к еде, можем есть все. Попробовали уже и макароны и нектарины, и клубнику, и все , что мы едим, если уж не совсем вредно ( типа колбасы) Маруся попробовала. Я не знаю с чем это связано, все разные
Старшая не проявляла такого интереса, а этой все надо. Сейчас залезла в горшок с землей, с Лерком у меня таких проблем никогда не было
Все не читала,но с вводом еды и самим приемом пищи у нас тоже борьба( мотает головой,зажимает рот. Бывает чуть лучше, бывает хуже,но в основном еда это бой. Едим под телек,под рассказы и всяческие отвлекалки. Все вводили постепенно,на новый продукт всегда уходило много времени. Помогало подмешевание нового продукта к старому. Мы так уходили от банок. В банку с кабачком/мясом подмешивала свое,увеличивая дозу и постепенно заменяя. Сейчас смесь только ночью,днем человеческая еда. Твоя хотя бы ягоды ест,фрукты. Мой только в виде пюре,чтобы ложкой есть . Он очень брезгливый,не возьмет в руки что то мокрое/влажное ,например дольку яблока или клубнику. Мне кажется все у вас нормально, она грудью наедается,остальное просто пробует пока,ей так привычно. Не настаивай,пусть сколько съест. Пусть своей ложкой ковыряется а ты под шумок ей закинешь)
Наша тема. Тож не знаю, как ребенка накормить нормальной едой, как -то танцы с бубнами, чтобы съел тарелку каши, не сильно мне по душе, поэтому жду, когда сам дозреет, не переставая предлагать попробовать того -сего, пятого-десятого)))
Что характерно, подобная проблема только у последнего ребенка, с предыдущими и не знала, что так может быть, но у меня вообще 4-й по многим пунктам просто "открытие Америки"))))
Катя моя до 1,3 была на 95% ГВ, супы-каши ела только в мое редкое отсутствие рядом.
Обычный рацион был - грудь, иногда сушки, яблоки, творожки Агуша, кефир. Все - иногда.
Овощи-мясо как-то после 1,2-1,3 стали появляться.
Сейчас ребенок полностью всеяден)))
По поводу танцев и плясок, может, это и не правильно, но мы и сейчас так едим... Есть еда, которую ест сама, аккуратно и все съедает, но это омлет, один вид супа и сырники)))) ну и блинчики само собой))) Все остальное нужно чаще уговаривать есть после третьей-пятой ложки, которые ест сама. Поэтому ложек у нас всегда две, как написали.
Иногда работает и то, что я ем такую же еду, что и она. Но чаще работает то, что мы кормим кого-то еще. У нас прижились на кухне магнитики из Шоколадницы с ежиками. Они в пакетиках, мы их даже не вынимали, и там ежик то варенье варит, то чай пьет с кексами, то зайчики к нему в гости на чай пришли. Вообщем, много про еду))) Вот мы их рассматриваем, кормим. Или вот любимую куклу берет кормить параллельно. И так, зубы заговариваю и кормлю.
Что касается объемов. Мен кажется у вас неплохие объемы. Мы очень долгое время ели утром 50г каши... И что ты не делай, больше не ела. Но постепенно перевела на взрослые каши, потом стала варить 1/3 молока обычного уже в 1,5 вроде бы года и стала съедать нормальные порции. Но я, например, даже не знаю сейча, сколько это миллилитров, мы тарелку поменяли))) Ну и если съедает мало и категорически не хочет, такое бывает, редко, я воспринимаю просто как то, что в этом возрасте уже имеет право не хотеть есть именно эту кашу, просто даю что-то другое.
Про обед. А ты мясо даешь само по себе? Я давала только с овощами, мне кажется тяжело его есть отдельно. Кстати, вполне возможно, что может не любить перетертую еду, племянница моя ела только кусочками.
И мне кажется, что 50гр мяса достаточно. Мы, например, долгое время ели полбанки овощей и полбанки мясо, потом сама стала просить больше (овощей).
Я всё же думаю, что, действительно, все дети разные. Кто-то сразу ест много и хорошо, кто-то нет. У нас вообще было такое, что приходя с прогулки утренней к обеду, независимо от времени, ребенок требовал грудь! И только после ела обед. Хотя надо наоборот, но то стоял страшный, накормить было невозможно. Поэтому я боролась, а потом забила... И через какое-то время (я всё же пробовала предлагать обед, но без фанатизма), она перестала просить.
Мне кажется, в 1,5 года уже меньше 50проц ГВ остается, у нас осталось на сон. Хотя! Опять же за час до сна настойчиво требовала грудь, которую я пыталась заменить кефиром, но потом опять же отпустила ситуацию, поскольку этот час или два до сна были в постоянном нытье дать грудь, а я отвлекала. В итоге... опять же само сошло на нет.
Поэтому, действительно, с одной стороны надо прислушиваться к ребенку, если он что-то делает не так, как по книжке, значит есть такая потребность, а с другой - все же склонять к желаемому, но без фанатизма.
Кстати, у нас объемы растут скачками. Точно был явный скачок после года, потом еще были, уже не помню. Вот сейчас очередной скачок.
Кстати, из фруктов мы ели охотно сами только банан в год. И курагу (заваренную и протестую), и чернослив из банки. И вот только сейчас фруктовый интерес вырос, ест много фруктов и практически все. А в год такого интереса не было.
Так что все еще у вас будет!)))