-
мой 5летка обожает повыть, ага) но у него это и раньше было. помогают как ни странно все те же малышовые приемы - передразнить, чтобы он рассмеялся, и тут же переключить. когда вышеуказанное проделывать лень или некогда, игнор с отводом в свою комнату, чтоб своим нытьем не мешал. и да, на мое настроение нытье ребенка повлиять не может, для меня это фоновый звук, может потому что привыкла уже...
предупреждать заранее с сыном не работает, ребенок упрямый и будет жать на своё до последнего. вот с дочерью упреждение работает весьма хорошо. что еще раз иллюстрирует, что все дети разные.
а сын еще привык быть младшим и ему сейчас конечно сложно осознавать, что его малышовые манеры больше не вызывают той реакции, которая могла быть пару лет назад. когда я говорю, что "маленьких у нас в доме больше нет", тоже ноет. фразу "меня никто не любит" тоже периодически применяет. терпеливо как попугай повторяю про разницу между любовью и недовольством отдельными поступками. верю, что в долгосрочной перспективе это поможет. считаю важным не допустить, чтобы у ребенка появилась какая-то претензия, которую родитель не может отбить, потому что этой претензией он начнет манипулировать.