Маш, я не разбиралась что это за зверь региональный мат.капитал, но слышала от родителей в школе, что вроде его надо получать быстрее, кажется с НГ хотят его отменить (?)
А кому он полагается? Тем, кто в МО прописан?
Вид для печати
Да??? Надо на этой неделе что ли доехать, друзья вот в пт оформили. Да,100 тыс. в МО, кто прописан.
Пусть полежит, авось пригодится....
Ну если изначально это была и не псевдо-бумажка в плане помощи семьям с 2-мя детьми, то после того, как неожиданно для всех только за за продленку за 2-ух детей стало нужно заплатить всю его сумму (и государство любезно это нам разрешило), то стало понятно, какая у нас в стране псевдо-забота о семьях с детьми.
Почему покупатель ушлый? Он просто предусмотрительный и не захочет связываться с квартирой, с которой в будущем могут возникнуть проблемы (аналогично квартирам, где в начале 90-ых не учли детей при приватизации или где было в истории квартиры наследование от мужчины).
Именно поэтому я не хочу использовать маткапитал (и уж точно не буду в форме "я подпишу обязательство, а выполнять его не буду), т.к. потом получу снижение ее рыночной стоимости на сумму бОльшую, чем сам капитал.
И если так охота использовать эту бумажку, то лучше оплатить ей сад и кружки.
Мамина - это бабушкина? Ну не любая бабушка, надо сказать, пойдет на то, чтобы в ее квартире собственником стал внук, а все пенки (400 тыс.) слизали ее дочь и зять. Разве что только они поделятся наваром;).
А если серьезно, то у нас, например, в налоговой начисления имеют обратную силу. Скажем, платил 5 лет налог, а потом - бац, плати еще ("мы неправильно ставку рассчитали").
Так и здесь. Сейчас прокатило, а потом выявят факт явного мошенничества и попросят вернуть. Вспомним налоговый кодекс. Имущественный налоговый вычет не положен взаимозависимым лицам (к коим относится и мать с дочерью). Т.е. нельзя, скажем, купить у мамы недвигу на 2 (и более млн.), а потом запрость возврат налогов на 260 тыс.
Вообще, конечно, государство поступает странно, что ввело МК давно, обязательство выделить долю прописало, а возможности проверить не дало. Хотя, мне кажется, грамотные риелторы уже давно нашли лазейки, где и как это проверить. По мне так выход видится простой. Маткапитал выдается на СНИЛС мамы. Надо хотя бы сделать возможным через МФЦ делать запросы по номеру СНИЛСа, выдавались ли средства с него на покупку квартиры. Или же такие данные (использовался ли МК при покупке данной квартиры) должен фигурировать в выписке из ЕГРП (там же есть строка о наличии обременений, а данное обязательство еще какое обременение, т.к. даже не озвучивает, в отличии от приватизации, какую именно дою обязаны выделить родители детям).
---
Еще подумалось. А разве нет требование, что должно покупаться именно отдельное жилье для семьи? Ну и наделять надо не только ребенка, а всех членов семьи.
Есть требование, что детям надо выделить долю. (А не только второму ребенку)
Вообще, это только у нас пол миллиона - "не деньги". А в глубинке можно на эти деньги купить плохонький, но дом, или квартиру.
В основном используют мат капитал на ипотеку люди, которые не собираются эту квартиру продавать. Либо это квартира ребенка (вырастет- сам продаст), либо это квартира для семьи и семья там собирается жить долго и счастливо.
Я из тех кто купил трешку, потратил на нее мк, и собираюсь здесь жить долго и счастливо вместе с мужем и детьми))
Но на случай, если захочется продать - у меня есть план. Перевыделим долю детей - в нашей квартире у них будет мизерная доля. Бабушка согласна им перевыделить доли побольше в своей квартире
Моя коллега так перевыделила и продала квартиру.
Это как? Какая сейчас у детей доля? Ее можно потом сократить - "у них будет потом мизерная"? И если бабушка потом у себя выделит доли побольше, то что? Опека разрешит продажу вашей квартиры, т.к у детей получаются еще лучше условия в квартире бабушки?Цитата:
Но на случай, если захочется продать - у меня есть план. Перевыделим долю детей - в нашей квартире у них будет мизерная доля. Бабушка согласна им перевыделить доли побольше в своей квартире
Моя коллега так перевыделила и продала квартиру.