как раз читать можно ребенка научить и в год (если конечно он говорить может, затык может быть в этом :)), потому что символьная информация намного проще для восприятия, чем образная.
Вид для печати
Татьяна, я написала свое мнение, если автору интересно такое мнение, то она покопается и найдет кучу статей на тему отличий раннего обучения и развития.
Разница в том, что во-первых в раннем развитии нет опережения событий, и игры (а не обучение!) идет по возрасту. По сути все мамы, когда играют с детьми, развивают моторику, читают книжки, рисуют - это и есть раннее развитие, просто можно быть хаотичным, а может быть чуть более структурированным.
Но какой смысл нам обсуждать полезность этих мероприятий? Каждый сам решает, что полезно, а что нет. Ведь есть и такой подход - все дети рано или поздно научаться читать и узнают буквы, поэтому какая разница чем заниматься до школы.
Все зависит от ребенка. Вот со старшей занимались, и чтением с пеленок в том числе ( к слову сказать, читать стали только в 6 лет). И на подготовку к школе ходили 3 года, сильная программа была. Вот пошли в школу, интерес не пропал, желание есть. Да, пока все легко дается, но это плюс в плане доп занятий.
А вот младшая у нас не хочет совсем заниматься дома. Пошли сейчас на те же занятия, что и старшая. Хуже не будет точно.
Своими глазами живого ребенка. Читал слова, которые ему писали на песке палочкой, слова в том числе и длинные, но простые по смыслу, т.е. понятные для ребенка (типа Чебурашка или кораблик). Мы отдыхали вместе, так что я этого ребенка наблюдала каждый день на протяжении двух недель.
Свидетельство о рождении мне не предъявляли, но по словам родителей он был старше моего на две недели. И да, они его целенаправленно учили читать с шести месяцев, каждый день.
Я в этом не вижу вообще ничего хорошего, если честно.
Его мама меня как раз инструктировала, что научить читать можно до 2 лет, а потом будет поздно :))), потом придется ждать лет до пяти-шести, чтобы ребенок снова был к этому готов, а это поздно, вундеркиндом уже все, не стать.
Я за ранние развитие, и если ребенок научился читать рано, считаю это плюсом, чем минусом. И вообще, чем больше у ребенка навыков и знаний, в том числе и обучаемых, тем лучше. Смотрела передачу и одна мысль мне прям запомнилась. Силы вложенные в ребенка в дошкольном возрасте намного продуктивнее, чем те, что в более позднем возрасте. До школы вкладываешься, а в школе можно уже дивиденды получать. Делаешь домашку не по 3 часа, а по 30мин. И ребенок и родитель не в панике, аааа здесь мы не успели, а здесь мой никак не допетрит. Помню Аленкину тему (уж прости Аленка, просто запомнилось) как она после какого-то тестирования по готовности ребенка к школе была в жуткой панике, когда у ребенка всплыли большие пробелы, плюс наложились у них логопедические проблемы, +артрит. И хорошо это произошло до школы, некоторые только в школе понимают, что ребенок в полной ж.