Нам уже после 4 отказались делать Пентаксим, в итоге сделали АДС, все хорошо прошло. У дочери первый и второй Пентаксим, делали еще в два с половиной года, а потом большущий перерыв получился третий сделали уже АДС.
Вид для печати
Нам тогда ок. 3,5 было, тоже вроде бы не нужно уже коклюш, но это позиция врача, который судя по всему сторонник импортных вакцин (и я тоже). Но если после 5 ти не делают вообще, может запрет какой то есть? Но опять же у нас подход был с учетом чбр.
А что неактуально из списка? Да только коклюш и бцж под вопросом. Краснухой я лично болела. Позицию врача в данном случае поддерживаю -делать ее отдельно, если не переболеем к 18 годам. Опять же поправка на чбр, так как краснушный компонент тяжелее всего переносится. Корь-паротит отечественная -отлично ее перенесли.
Могу дать контакты адекватного педиатра-иммунолога, которая и проконсультирует и посмотрит и все остальное.
ты давно была в травмпункте? Я как раз недавно оттуда. Прививка защищает ребенка в течение 5 лет, сыворотки никакие не вводят. В нашем местном травмпункте никакой сыворотки нет, там прививка. Мне сказали, что если вам нужна сыворотка, езжайте в больницу. Дома я погуглила насчёт сыворотки/прививки, тогда лучше уж прививка. А реальную вероятность столбняка они подозревают у всех, ответственность на себя берут родители, о чем собственно и расписываются. Другое дело, что считается, что вероятность столбняка низкая.
А паротит в каком возрасте мальчикам актуально делать? Когда он становится опасен осложнениями? В пубертате?
И гепатит, если есть 2 прививки до года, надо еще делать и когда? Старшему
Мы в нашей пк не делаем ничего. У обоих свои графики, сильно сдвинутые. Все прививки делаем платно. Перед сдаем анализы (кровь, моча), а перед прививкой всегда смотрит педиатр, достаточно придирчиво + анализы смотрит, без них не колют.
У нас у дочки был отвод от всех прививок, в РД не делали ничего. Начали только в полгода, с манту, затем БЦЖ. Затем делали пентаксим, потом 2 инфарикс-гекса. Сейчас будем доделывать 3-й гепатит (он должен быть не раньше полугода после первого). Затем 4-ю полио - если начинают прививки после года, то его делают через полгода после 3-го (если с рождения делают, то - через год после 3-го). Через год после 3 АКДС (в нашем случае - инфарикс-гекса) делают 4-ю. А! Месяца полтора назад сделали корь-краснуху-паротит.
У сына зависла как раз последняя АКДС и последний полио, в 2 года не сделали. Будем делать АДС (коклюш не делают после 4 лет) + полио.
В вашем случае делала бы АДС + полио + гепатит. Первые две обычно вместе делают, гепатит вроде бы через какой-то промежуток переносят, точно не помню, но небольшой - неделя/две/месяц. КОгда все эти сделаете, ККП сделать.