Називин у ребёнка моей подруги вызвал жуткую реакцию.
Вроде потеря сознания была. Скорую вызывали.
Вид для печати
Називин у ребёнка моей подруги вызвал жуткую реакцию.
Вроде потеря сознания была. Скорую вызывали.
нафазолин, да. Именно его имеют ввиду и случаи именно с ним. Я в своей теме уже отписалась, что скорее всего отравление случилось от трех капель. Я этот пузырек видела у бабушки, там больше чем 2/3 и причем он у неё в постоянном пользовании, т.е. она сама им капается. У нас есть всевозможные сосудосуживающие, кроме нафтизина и санорина, и мы капаем их детям постоянно, потому что у обоих аденоидит. Но ничего подобного с передозом не было, даже побочек не было.
А отравление нафтизином случается, даже тогда, когда родители сами капают его детям, а не по недосмотру.
Кстати, у младшенького отёк в носу. Я его оставляла с отёком, а вечером нос дышал прекрасно. Вот так он сам полечился.
случаев индивидуальной реакции на прописанную врачом дозировку нафтизина и називина очень много, на другие сосудосуживающие есть, но мало. При превышении дозировки такая реакция может быть на любое сосудосуживающее.
интересно, а взрослый может так травануться? У меня тут вирус был и нос сильно закладывало, ночью каждый час капала, иначе дышать совсем не могла, капала виброцил. Вот думаю, может после него мне так хреново было, темпы нет, а дня 3-4 я вареная-вареная ходила. Начала уже осложнения подозревать...
Врач сказал, что любыми сосудосуживающими нельзя злоупотреблять, и что сосуды суживаются не только в носу. Но хотя случаи отравления в основном именно нафтизином, там 1-2-3 капель взрослой дозы достаточно. А может проблема в том, что дозатор в пузырьке плохой и вместо одной капли их три вываливается.
В общем-то будьте с этими каплями осторожны и беременным их лучше не капать или капать однократно в детской дозе и больше ни-ни.