Повышения квалификации что есть в ряде профессий никто не отменяет, но и оно в итоге не подтверждает квалификацию ибо требования профстандартов сильно отличаются от сущечтвующих образоыательных программ.
Вид для печати
Повышения квалификации что есть в ряде профессий никто не отменяет, но и оно в итоге не подтверждает квалификацию ибо требования профстандартов сильно отличаются от сущечтвующих образоыательных программ.
Все на месте. С нами как раз все ясно. Вечно учимся, точнее делаем вид. Т.к, все что предлагает миоо (наш главный обучатель) филькина грамота..... ну или меня хорошо учили в родном вузе.
А вот про остальное постоянно слышу. Маша, почитай товарища К'о'н'да кова. Особенно про навыки 21 века. Мне кажется, ноги оттуда растут
Проблема в том, что меняют высшее образование. А как менять не знают. Вот можно они и запросили профстандарты? Вышеупомянутый товарищ уже несколько лет на эту тему воду мутит. Нам на конференциях и совещаниях уже мозг взломал, какие навыки пригодятся и чему учить в вузах. Я могу ошибаться, но прям картинка складывается
Заставить работодателя можно легко. Например если он участвует в госзакупках где есть требования к опыту сотрудников. Пропишут в требованиях что нужно условно 10 слтрудников с подтвержденным 8м уровнем квалификации.
И не оставят уже имеющиеся аттестации. Они не соответствуют.
Не знаю про другие страны. Мы видимо своим хитрым путем идем.
Я так поняла не особо поняли мою тему.
Повышения квалификации, что есть сегодня и во многих профессиях это одно и оно абсолютно не имеет отношение к квалификации согласно принятым профстандартам (некоторые еще не приняты и они в разработке). Когда будет принят профстандарт, то подтверждения квалификации можно будет получать (это сертификат аж целый) в центре оценки квалификаций, или будет присваивать работодатель ЕСЛИ он пройдет аттестацию сам и будет аккредитован при этом центре как имеющий право тебя оценивать.
Второй момент: ФГОС теперь должен подстраиваться под профстандарт. Более того любые образовательные программы должны будут прохоходить профессионально-общественную аккредитацию. Для этого уже обучают экспертов (ну тех кто скажет свое веское слово, что программа соответствует, вчера аж договор сразу на обучение предлагали заключить). При этом надо понимать, что в ряде профессий профстандарт может быть и не один, их может быть веер, а образовательная программа, будет заточена на 1-2 ПСа.
Так и у меня было, но можешь благополучно этой бумажкой подтереться. Теперь новые должны быть бумажки.
Вчера заходил разговор о запрете крупным заказчикам ставить в требование наличие подтвержденной квалификации в течении 3 лет. Посмотрим, что будет, особенно учитывая, что комиссия, которая принимает (наш во всяком случае) профстандарт состоит сплошь из Сбера, РЖД, Газпрома, то есть из крупных потребителей и нет ни одного работодателя или члена профсообщества. А ведь декларируется, что профстандарты принимаются в интересах именно работодателя и профсообщества.