Мы ходили и в частный, и в муниципальный. Парадокс, но гос сад дочке нравился гораздо больше.
Считаю, что надо попробовать, вернуться всегда успеете.
А ходить за ручку 3-х летнего ребенка нужно приучать в любом случае.
Вид для печати
Мы ходили и в частный, и в муниципальный. Парадокс, но гос сад дочке нравился гораздо больше.
Считаю, что надо попробовать, вернуться всегда успеете.
А ходить за ручку 3-х летнего ребенка нужно приучать в любом случае.
без сомнений и терзаний, мы, женщины - никуда. Если есть уверенность - что дадут во дворе сад и что тебе так удобнее, и что 300 тыс. в год за сад - ничего не значат в вашем бюджете - можно остаться в частном. Но вот честно, даже если 300 тыс. руб не столь значимая сумма, отдавать ее за детсад, имея возможность платить в 10 раз меньше... я такого не понимаю. Я бы лучше эти деньги на учебу в вузе отложила. Но я в принципе положительно отношусь к обычным садам.
Я за гос садик. Нам очень наш нравится)
И даже с кружками - танцами (2300) и кубиками Зайцева (2500), получается гораздо меньше вашего частного
И кстати гос сады работают до 19. Это какой то миф, что всех надо забирать в 16-17. Так могут забирать в яслях , а дальше уже всех позже забирают.
Ты знаешь, мы ходили первый год в садик, который очень далеко от нас, точнее, ездили, приходилось возить на машине. В сухое время года еще ничего, но зимой сил отнимало немеряно. Но садик был очень классный, один из самых лучших в районе (а может, и в округе), отличные воспитатели, адекватные родители, сын был любимчиком у всех. Но мы изначально стояли на очереди в садик, в соседнем доме, и нам на следующий год дали в нем место. С одной стороны, я была несказанно рада, что наконец-то, не надо мотаться никуда, 5 минут ходьбы, и мы в саду! Но я тоже, ооочень привыкаю к месту, к людям.. Тоже начались метания, а вдруг, сыну там будет хуже?? А вдруг не понравится сад? Или дети? Или воспитатели?.. Однако же, включив здравый смысл, я подумала, что по большому счету, дети везде одинаковы, родители тоже, заведующая произвела прекрасное впечатление. Зато рядом с домом. И сколько еще ему в жизни, возможно, придется менять сады/школы/институ/коллективы?.. Кто знает? Нельзя на этом зацикливаться. Дети быстро адаптируются. Это все наши тараканы :)
А в твоем случае (да и в моем нынешнем, собственно ,тоже) вопрос денег - для меня это и вовсе было бы решающим моментом.
Так что не парься, переводи. Уж в платный сад, если уж совсем будет туго, всегда можно вернуться.
И вообще, я за муниципальные детские учреждения. Не смотря ни на что. У меня есть знакомая, у нее муж бизнесмен, денег достаточно. Есть возможность водить детей в платную школу. Но они принципиально возят их именно в государственную (хоть она и не в пешей доступности), чтобы дети изначально по жизни не считали себя каким-то особенными.
Мы тоже год ходили в частный, потом перевелись в гос сад. Частный мне нравился больше, но было огромное но! До него надо ехать на машине... За год мы так задолбались ездить, что с радостью пошли в гос сад в пешей доступности от дома... Ну и 25 тыс не лишние оказались в месяц абсолютно точно ))))
Со всеми сборами и кружками, нам муниц сад обходился в 10 тыс. Если бы рядом был классный частный за 25 я бы не раздумывая водила в него. .
У нас частный недалеко от дома 50 стоит...