Фильм замечательный!
Но мы не знаем, как там было на самом деле.
Как бы сняла этот фильм петрановская. Тоже не знаем.
Это домыслы, преломленные через твою призму. Они верны для тебя. Для других могут быть не верны. Например.
Вид для печати
Фильм замечательный!
Но мы не знаем, как там было на самом деле.
Как бы сняла этот фильм петрановская. Тоже не знаем.
Это домыслы, преломленные через твою призму. Они верны для тебя. Для других могут быть не верны. Например.
две мои бабушки очень разные. У обоих было непростое детство. Причем, та, которая суровая имела работящего мужа, который во всем ей помогал, пока болезнь не сделала его лежачим в 80 летнем возрасте. Но у нее мама была суровая.
А другая бабушка - самый смиренный, самый незаметный человек, самый мягкий человек с мужем-алкоголиком, которой видимо ее родители навнушали комплексов, которые сдали своих дочерей в начале войны (они прятались и родители боясь наказания советской власти их выдали) и их 17-летних погнали в Ленинград.
То есть так, которая мягкая - у нее была жизнь во много раз тяжелее, чем у первой бабушки, которая прожила с мужем "душа в душу" и он был молод тогда, чтоб на войну быть отправленным, правда успел в конце японо-китайской войны поучаствовать.
Но с классификацией Петрановской, который можно рассматривать как средний сред - очень даже согласна.
ты не забывай, что фильмы в советское время делались с определенной целью - показать радости социалистической жизни и мотивировать на труд ради советского светлого будущего. Фильмы про войну того времени тоже много чего не показывали негативного, что там присутствовало. А реально сейчас понимаешь по воспоминаниям, которыми делятся очевидцы тех ужасов, что там творилось такое, что в наших самых жестоких фантазиях не привиделось бы. И именно благодаря им, тому что они пережили, мы не переживаем это сейчас и не представляем всех ужасов той жизни.
И безусловно, война не могла не порушить психику молодых девушек. Так что версия Петрановской была бы ближе к правде жизни, как бы не хотелось, чтобы она была как в фильме Девчата.
Ее среднее по больнице мне кажется неверно подсчитано, мне кажется, что она выискивает болезненные места в жизни поколений и начинает их ковырять.
События первой половины 20 века не просто повлияли на людей, они вообще все перевернули, да так, как не было до сих пор в истории человечества от слова вообще - и степень горя, и степень кровищи, и степень справедливости (до СССР никто и не мог помыслить о тотальном сломе наследственно-кастового строя общества) и т.д. Но она извлекает из всей этой истории только негативные моменты (видимо здорово ей нянечка в садике мокрой тряпкой психику попортила).
Про Европу я вспоминаю постоянно потому, что именно Европу всегда приводят в пример, когда хотят показать, как плохо мы живем/жили (взять твою тему про туалетную бумагу))) ). Поэтому я заранее хочу высказать свое мнение о том, что нельзя о нашей стране рассуждать как об оторванном от остального мира острова. Эти процессы (изменение структуры общества, отношение к единичной личности, отношение к женщинам, в том числе к женскому одиночеству, разводам, абортам, сексуальной жизни, отношение к детям и детству и т.д) происходили везде, а не только в нашей стране. Мне некоторые ее рассуждения напоминают юмореску Шифрина: "Особенно художнику удался левый глаз..." У нашей страны разумеется были свои особенности, и испытаний на долю наших предков выпало побольше... А она все эти испытания использует как повод уязвить, унизить нашу страну, но о ПРИЧИНАХ этих испытаний не говорит. Само. Все само...
по-моему это только ты везде видишь попытку унизить нашу страну)) в этой статье она европу не упоминает вообще - ни в качестве противопоставления, ни в каком другом. цель этой статьи - помочь людям понять некоторые часто встречающиеся места в поведении их матерей и бабушек. всё) ты можешь хотя бы иногда не усложнять?)))
А я и не забываю. И понимаю с какой определенной целью сейчас высвечивается только негативные стороны той жизни. И я понимаю, что версия фильма "Девчата" все-таки ближе к жизни, чем видение Петрановской. Просто нам, зажравшимся, с непомерно раздутым эго, чувствующими себя несчастными из-за любой ерунды, сложно понять мотивы поведения тех людей, как они, несмотря на лишения, оставались чистыми, бескорыстными, счастливыми.
Когда мы вместе с мамой смотрели "Я иду, шагаю по Москве" и "Мне 20 лет" (полная версия называется "Застава Ильича" (а это фильмы тоже просто пронизаны светом, счастьем, поэзией) я ее спрашивала: "А вы правда ТАКИЕ были?", она, смеясь, отвечала: "Вот не поверишь, ТАКИЕ!" Счастливые, наивные, глупые, слушаюшие классическая музыку, модники, бескорыстные, общительные... Я после того разговора смотрю эти фильмы практически как документальные.
Процессы развития общества происходили везде. Во всех странах. И что? У нас путь один, у них другие пути. И? Какая связь этих всех путей с нашим? Я что-то тоже не увидела никакого уничижения нашей страны. Война была. Порезала и покосила не только жизни, но и судьбы и сломала поколения и ломает до сих пор. Взять хотябы соотношения мужчин и женщин. Как мужчины были редкостью своим количеством со времен первой мировой, так и до сих пор остаются. И этот факт также влияет на отношение женщин к мужчинам. Причем тут европы и остальной мир? И какая разница какие были причины и подковерные войны у двух этих воин? В европах от переизбытка мужчин пидорастия развивается. У нас отношение женщин к мужикам-пусть и плохонькый зато мой. Какая связь-то?
Вот именно что не упоминается, а дается кусок истории, и делаются из него выводы. Просто у меня в голове сейчас сидит и то ее интервью, которое ты выкладывала. Поэтому может моя реакция относится к двум текстам сразу.
Могу ли я не усложнять? Наверное УЖЕ нет. Только вперед !!! ))))) я за два года, прошедшие с весны 2014 года, слишком многое в жизни переоценила, слишком многое прочитала, слишком многое передумала (слава Украини! Хероям слава! )))) )
Еще в той нашей беседе я говорила, что раз она помогает людям найти какие-то болезненные места в личной жизни и исправить их, то - молодец, но в каком виде она интерпретирует все свои заморочки на "среднюю температуру по больнице" мне не нравится, я не согласна.
У меня сложились два ее текста (плюс тот, который Яна выкладывала), поэтому у меня наверное получила ь несоразмерная реакция...