Тут просто деньги получается получаешь? А мне честно гочоря сейчас больше дни важны, не хочу уже раблтать)))
Вид для печати
Можно-можно
вот почитай:
Вопрос: Работница была принята на работу 01.03.2015. В 2015 г. ей предоставлена часть ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 17 календарных дней. Часть неиспользованного ежегодного отпуска продолжительностью 11 календарных дней ей была предоставлена в 2016 г. с 14 марта по 24 марта. В апреле 2016 г. работница представила справку о беременности и попросила предоставить ей очередной отпуск продолжительностью 28 календарных дней с 18 мая.
С 16 июня она уходит в отпуск по беременности и родам, далее - в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Имеет ли она право взять весь очередной отпуск за 2016 г. (28 календарных дней) авансом перед отпуском по беременности и родам?
Ответ: Работница перед отпуском по беременности и родам имеет право взять ежегодный очередной отпуск продолжительностью 28 календарных дней авансом за рабочий 2016 г., так как за второй и последующий годы работы работник имеет право на получение ежегодного отпуска с первого же дня начала соответствующего рабочего года, а также перед отпуском по беременности и родам женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Обоснование: В ст. 122 Трудового кодекса РФ указано, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен в том числе женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 260 ТК РФ).
На основании указанной нормы право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у женщины независимо от стажа работы у данного работодателя.
Первый рабочий год у работницы начался 01.03.2015 и закончился 29.02.2016. За этот рабочий год она полностью использовала свой ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Следующий рабочий год у работницы начался 01.03.2016 и закончится 28.02.2017. Фактически начался второй рабочий год, за который она может получить отпуск авансом на основании ст. 260 ТК РФ, поскольку за второй и последующий годы работы любой работник имеет право на получение ежегодного отпуска с первого же дня начала соответствующего рабочего года (ст. 122 ТК РФ).
Поскольку работница просила предоставить очередной отпуск за рабочий год с 01.03.2016 по 28.02.2017 продолжительностью 28 календарных дней с 18 мая, то с учетом выходного праздничного дня 12 июня (ст. 112 ТК РФ), который в число календарных дней отпуска не включается (ст. 120 ТК РФ), отпуск продлевается на один день до 15 июня и, соответственно, с 16 июня она уходит в отпуск по беременности и родам, а далее - в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет.
Е.Н.Гетьман
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
04.05.2016
Я брала до декрета, в 2012 году. Сначала были НГ праздники, потом отпуск из недогулянных дней + дни авансом и потом декрет :)
я брала после 140 дней , а потом шло уже заявление на выплаты до 1,5 лет. с моей за это оказалось выгоднее.
жалею , что мне не дали весь отпуск (много дней накопилось), потому что не знаю что будет с фирмой через полгода
Ну спасибо! Такие люди значит существуют))) а то у нас напряги с бухгалтером, не знаю уже как к ней подходить. Потеряла мою справку с предыдущей работы за 2014 и больничный рассчитала как будто я не работала в 14 нигде. Долго разбирались, пока она не нашла документы. Думаю и с отпуском все будет не так просто)
Я устала работать и ушла бы прям сейчас если бы можно было) по этому хотела отпуск весь взять, чтоб пораньше свалить. А на счет выхода через 3 года, сама не знаю что будет, да и пока не очень желаю сюда возвращаться, но возможно поидется выйти, чтобы вспомнить все) по этому несколько дней-то может и оставлю. Мне надо-то 3 дня из 11 повзаимствовать, чтоб уйти раньше на полные 3 недели с понедельника.