Я даже с 5-кой не занимаюсь))))) Дай ей в куклы поиграть, чем в первом классе будете заниматься?
Вид для печати
Я даже с 5-кой не занимаюсь))))) Дай ей в куклы поиграть, чем в первом классе будете заниматься?
Я в этом вопросе полностью полагаюсь на маму, благо она бывший учитель начальных классов и последние 10 лет занимается подготовкой детей к школе на дому. Ника стала регулярно заниматься только месяца 3 назад. Что касается математики - считать считает, больше меньше знает, но примеры точно не решает. В саду и близко к этому ещё не приступали.
я мать-ехидна, даже не знаю как мой ребенок умеет считать. Не, ну что то она может посчитать, но я даже не знаю ее пределы счета. 2+2 точно может. Ну считает до 50 (правда 40 пока еще у нее тридцать-десять), то есть считаем с подсказкой. Обратно тоже считает где то с 12 до 1.
Иногда у старшей сестры педагогическое желание появляется и она ее учит как то, но как я не в курсе даже - играют и ладно.
в детсаду от нас ничего такого не требуют, хотя занятия есть какие то.
В плане умения считать хорошо помогает http://www.igroved.ru/games/strawberry-tracks/
Но я считаю, что от 4-х летки рановато требовать такие умелки, просто потому что мозг не дозрел. То есть если видишь, что ребенок угадывать пытается, ну и не надо настаивать, потому что не получится. Просто в играх или на прогулке пытаться ненавязчиво решать такие задачки.
Кстати про сад. У нас в саду примеры стали решать только в последней подготовительной группе.
Сначала счёт от 1-10 и обратно. Соотнесение цифр и предметов в кучке. Соседи цифр (что идёт после 7, что идёт перед 4). Знаки больше, меньше, равно. В какой кучке предметов больше, на сколько. Состав числа. И потом уже примеры начинаются, я учила сначала по числовой шкале прибавлять.
Но не в 4 года.
В игралочке петерсона логично подводится к сложению/вычитанию, но само сложение по-моему начинается в игралочке для 6-7 лет.
В игралочке 4-5 лет только счёт до 9 и соотнесение цифр и предметов
В этом возрасте счет идет до 5. И максимум это состав числа 5. И то, больше понятия 1 и много.
Сложение это если мозг дозрел...
Больше и не надо...
прочитала тему в начале с ужасом, сейчас немного успокоилась
нам хоть скоро 3, но мы до сих пор не знаем даже 1-2-3. может показать 1, 2, 3 и то не всегда
причем 2 получается у него на звук даже хуже, чем 3
но что меня радует - попросишь принести 2 штучки чего либо - приносит именно 2
у нас еще год...
начали заниматься примерно с 4,6. ребенок начал проявлять активный интерес к числам. решила воспользоваться.
сначала просто пересчитывали предметы, потом соотносили количество предметов с нужной цифрой ( на картинке 3 яблока, под ней цифры 5 3 2), соединить одинаковое количество предметов ( 5 груш и 5 самосвалов), потихоньку добавляла числа. сделала шаблон и рисовали все, что знаем про определенное число: как пишется цифрой, по серому тону обводили как пишется прописью, наклеивали фигурки, картинку с соответствующим количеством пальцев, рисовали точки, палочки. состав числа рисовали по принципу домино, сначала показав варианты на пальцах. состав этот никто не запомнил, да и не надо было, но суть была усвоена. на шаблоне есть числовой луч- находили там конкретное число, потом обводили соседей и искали какое число больше, какое меньше ( использовала крокодила: он открывает пасть туда, где больше). Числа были в хаотичном порядке.
со сложением не торопилась, с вычитанием подавно. К сложению подход был такой: кидаем 2 кубика ( от игры-ходилки) и пересчитываем количество выпавших точек. потом стали записывать числом в шаблон по типу домино сколько выпало на одном кубике, сверху писали сколько всего. постепенно пришли к традиционной записи.