ну да, наверное ты права, я сама то вечером остаюсь только с включенным светом))
Вид для печати
даже самой интересно стало, сама с детства темноту боюсь и до сих пор неприятно в темноте, надо спросить своего психолога.Думаю, что надо долго копаться что бы понять, но все страхи и комплексы их детства однозначно. Я например Вий помню фильм посмотрю и ни за что ночью в туалет не встану, буду терпеть до утра. Детские фантазии наверное тоже играют роль
У ребенка просто включилось воображение. И, возможно, оно у него немного ярче, чем у сверстников. Нет повода для психолога. Оставляйте ночник, не высмеивайте страх.
Когда лет в 5 (или 4?) моего Лешку перемкнуло на темноту, мы с мужем совершенно спокойно спросили: а чего ты боишься? ни одна нечисть в наш дом не пролезет, потому что у нас над дверью и над каждым окном есть волшебная ниточка (или щепочка? забыла уже))) ). Через нее никто плохой в дом не попадет, сразу испарится без следа. Сын ниточкой очень заинтересовался, лазил посмотреть, где она, не нашел (она же волшебная, значит, невидимая!), впечатлился еще больше, несколько дней уточнял, а точно ли через ниточки никто не пройдет... и в итоге забыл про страх.
В вашем возрасте такие сказки уже, наверное, поздновато рассказывать, но можно какой-то ритуал запечатывания окон-дверей от зла придумать (Гарри Поттера за основу взять) и с ним каждый вечер проводить. В итоге успокоится и забудет.
У нас 15 и боится. А после мультика тайная жизнь домашних животных и кролика стала боятся. Засыпает с ночником. В туалет с фонариком ходит. У меня подруга есть, ей 28 тоже со светом засыпает, боится.