Может быть... Мне просто именно в их ситуации показалось, что все именно так и есть. Это результат отсутствия самостоятельности. Еще сейчас вообще меньше, чем в моем детстве, например. Но это в отношении Москвы, несомненно.
Вид для печати
Очередная версия очередного психолога.
поручения не всегда приучают к самостоятельности, так как по сути поручения "мама сказала" "надо", сплошные поручения инфантильного ребенка могут сделать еще более инфантильным взрослым.
самостоятельность появляется тогда когда у ребенка есть своя зона ответственности и ребенку дают выбор и результат этого выбора остается на совести ребенка ( т.е. можно потом обсудить, но не порицать ни в коем случае).
К примеру ребенку говорят - ты решаешь сам в чем идти в школу и определяют некие рамки допустимого (ну допустим что зимой строго шапка и сапоги). И после того как ребенок выбор свой сделал он отвечает за результат - хочет пойти в малиновых колготках и зеленой кофте - да ради бога, только шишки за ужасный внешний вид получит он сам от учителя и научится как этот выбор делать адекватно.
С уроками та же история - уроки и их выполнение - ответственность ребенка, каким образом их готовить его выбор, и ответственность за результат на нем же. Т.е. я ставлю рамки какая должна быть оценка и спрашиваю результат, но в процесс я не вмешиваюсь. В более старшем возрасте рамки тоже определяет сам ребенок.
Если выбор кружков организовать также - определить рамки, мол, ты должен выбрать два кружка один спортивный и один для головы из списка...... и если уж выбрал я спрошу за результат, то даже полная загруженность не помешает.
Я смотрю на наших деток в спортшколе - самостоятельность порой зашкаливает... ну это и понятно с 8 лет поездки без родителей по лагерям/ соревнованиям где все бытовые вопросы решают они сами. У всех тренировки 6 раз в неделю по 4-5 часов, у некоторых + музыкалка или художка +школа... но у большинства это ИХ выбор, и видно что именно право выбора делает их самостоятельными и ответственными.