А не стремно ли это?
Дети типа владеют 1/4 квартиры. В случае продажи им тоже нужно 1/4 выделять(только от большой квартиры это может быть много метров).
Или другая логика?
Вид для печати
Здесь существует несколько подвохов. Из личного опыта: в 2009 году купили дом в ипотеку, использовали мат. Капитал, в 2016 получили повестку в суд, переоформили по 1/4 на каждого члена семьи. Теперь по достижении дочери 18 лет ни продать, ни переоформить нет возможности. И второй, если вы живете в квартире по соц найму, то вы сможете её приватизировать по истечении определенного срока, а в случае, если у вас имеется своя собственность на территории М.О.этот вариант полностью исключается. И неважно квартира на вас или детях.
Тоже спрошу, Марин, можно в твоей теме.
Допустим, у меня есть кв в собственности, мы всей семьей в ней прописаны и живем, метров достаточно на всех. Хочу использовать мат.капитал на погашение ипотеки при покупке однушки в новостройке. Могу? Это считается улучшением жилищных условий?
А вы хотите купить квартиру только потому что у вас есть неиспользованный мат.капитал? Ну так посчитайте во сколько вам это использование обойдётся. В принципе сейчас можно купить квартиру, использовав на первоначальный взнос сам мат.капитал, продавцы готовы ждать. В ближайшем Подмосковье квартиры стоят примерно 4 млн (+/- 0,5 млн). ипотека примерно 13 % +1- 2 % на страховку в год, набиваете формулу аннуитетных процентов в екселе и получаете результат. Навскидку скажу, что будете за квартиру платить аннуитет как минимум 40 тыс. в мес., сдадите, если повезет, за 25 тыс. (это потолковая цена однушки при шикарном ремонте), из этой цены надо вычесть расходы на коммуналку, налоги (?), расходы на ремонт (жильцы изнашивают квартиру все равно), расходы по простою, с банком согласовать сдачу ипотечной однушки (а вдруг не разрешит?). А в итоге окажется, что ваша однушка за мкадом никому не нужна. Кто туда жить поедет?
У меня тоже есть сертификат на мат.капитал, но такое его использование я не понимаю.
чего за ерунда?)))))) Мухи отдельно, котлеты отдельно. квартиры в собственности и соц.наймы никак не пересекаются, основания разные потому что. Ну и приватизация пока бесплатная, а если по какой-то причине не бесплатная (например уже было использовано право на бесплатную приватизацию), то никаких льгот нет: оценка рыночных цен у оценщика и покупка у государства только по этим ценам.