Сначала к педиатру у него направление на ПМПК, он же должен сказать какие врачи нужны именно в вашем случае. Скорее всего это будут заключения невролога, логопеда, педиатра.
Вид для печати
Да, пока в обоих логопедических садах района 10-15 человек, что будет в следующем учебном году пока неизвестно. Но знаю, что ортопедический сад изменения уже затронули, но и там не более 18-20 человек и пока все мероприятия по оздоровлению проводят. И плюсом создают один логопедический класс в начальной школе с логопедом и дефектологом.
А ещё вопрос из новенького? Где сейчас взять логопеда в пк? В нашей пк его сократили. В 2015 году логопед моему ребенку подписывал заключение в пк, с которым мы пошли в пмпк. У меня вопрос касаемо 2017 года. Младшему сейчас в конце 2016 года делала мед.карту в сад, там логопеда убрали как класс, хотя раньше этот специалист был обязателен.
Тоже попали в лого-сад в 4 года (старшая группа в саду). ОЧЕНЬ довольны.
Во-первых, мало детей в группах (у нас было 12 чел, по факту ходили человек 8), те воспитатели по-максимому уделяют время каждому ребенку.
Во-вторых, на каждую группу у нас один логопед. (у нас 2 воспитателя по сменам, 1 няня и 1 логопед). Наш логопед занимается только с нашими детьми: каждый день групповые занятия и 3-4 раза в неделю индивидуальные.
Занятия ОЧЕНЬ интересные и насыщенные. Мы туда попали ровно в 4 года (21 октября отпраздновали ДР в старом саду и уже с понедельника пошли в новый сад). Нам ставили ОНР 1 степени, реально очень мало говорил, я уже молчу о каких-то правильных звуках и т/д/ Уже в январе (т.е. спустя 2,5 месяца) он заговорил, к марту уже были все звуки и в т.ч. "р". О таком еще осенью я даже подумать не могла.
Подготовка в школу там ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ!!! Как говорит наш логопед саду, в школу на подготовку их можно не водить, она всех подготовит сама.
В общем, если есть такая возможность, то без сомнения отдавайте в лого-сад. Да, жалко забирать ребенка из привычной среды (друзей) в другую группу, но тут надо задумываться о будущем своего ребенка. Поначалу после перехода мы раз в 2 недели ходили в старый сад на прогулку к его детям. Он был рад и дети тоже его радостно встречали. Потом реже (1 раз в месяц), сейчас уже месяца 3 не были, он и сам уже не просится туда. Хотя друзья из старого сада остались и с некоторыми он пересекается на площадке дворовой, на горке.
у нас в ПК тоже логопеда сократили, осенью узнавала.
Нам после первой реабилитации показаны занятия с логопедом, в ПК невролог сказала, что нужно собирать документы на комиссию, аналогично обходу на инвалидность. Но типа нам ничего не дадут, ребёнок хорошо говорит.
сейчас реабилитацию прохожим, были у доктора наук. она сама ещё и в Пк какой-то работает.
сказала следующее -
нужно звонить в центральную медицинскую психологии педагоги вес ую комиссию и там проходить консилиум.
по результатам они спускают бумагу в сад/школу и с ребёнком обязаны заниматься логопед, возможно ЛФК индивидуальное и тп. под это дело садам и школам выделяется отдельное финансирование и детей таких любят.
я с младшим точно поеду, со старшим в раздумьях.