Сообщение от
Ol4ik
Совершенно правильный вопрос задала Даша. Надо понимать смысл происходящего в ухе, причины и следствия, чтобы понимать суть проблемы.
Частые отиты-следствие аденоидов. Если отитов нет-просто везет. А может так быть, что они притекают бессимптомно=не долеченные. В этом случае простой отит переходит в туботит, а туботит переходит в экссудативный отит. Последний это когда жидкость, которая циркулирует у обычных людей, застаивется очень на долго, не оттекает вообще из среднего уха, затем становится вязкой, липкой и тд по накатанной. Шунт ставится для оттока при начальной стадии эксудативного отита. Если жидкость не просто липкая, и уже твердая, она врастает в трубу и далее не помню что предполагается делать, но это ведет конечно к глухоте. Я с младшей все это прошла. До шунта. Ребенок не болел, только орз частые. Отиты редкие. Просто медленно снижался слух. Обнаружили всю историю только когда попали к сурдологу с соответствующим оборудованием. Лечились 2 месяца. До шунта дело не дошло, но пугали меня основательно. Причем я после прочитанного не уверена, что в нашем случае нас бы в европах стали бы так же лечить. Скорее всего сразу без разговоров поставили шунт+другое сопутствующее лечение было бы.
Девочки, помогите найти схемы лечения Чистяковой, пожалуйста. Задрали аденоиды, нет сил никаких.