О приучении к чтению я однажды нашла один симпатичный совет одной ЖЖ мамы.
Суть совета состояла в том, чтобы поначалу, когда у ребенка еще не сформирован толком навык чтения, делать ему коротенькие рассказы "про него самого".
От родителя потребуется некие усилия, печатать ежедневно страничку крупными буквами. Несколько несложных предложений. События с ребенком за день. Желательно в шутливой форме. Чтобы у него прочитанное сразу рождало приятные ассоциации, воспоминания, впечатления.
Это даст позитивный толчок процессу.
И использовать предложения и обороты простые. Типа "мама мыла раму"
Ну типа такого
Сегодня мамин будильник зазвонил очень рано. Пора было вставать. Маме и папе идти на работу. Мальчику (подставить ваше имя) идти в садик. Мама пришла в комнату к (имя). Начала будить тихо-тихо. Но (имя) никак не просыпался. Оба его уха приросли к подушке и не слышали маму. Тогда мама пошла звать на помощь папу. Папа пришел будить сына, но и у него ничего не получилось. Тогда папа взял мальчика вместе с подушкой, которая приросла к ушам, и прямо так понес их в ванну. Мама стала умывать (имя) и промывать уши, так что подушке пришлось отлепиться от ушей. Мама очень обрадовалась, поскорее вытерла сына пушистым полотенцем и позвала его скорее идти завтракать на кухню.
И так дальше про день.
Я несколько раз такие тексты своему сочиняла. Шли на ура. Еще на том же этапе читали совсем малышковые сказки - репку, колобок, теремок, всякое такое детское-народное. Потом мы читали с ним книжки "Саша и Маша". Две сказки я, одну сын мне вслух. Они коротенькие, предложения простенькие, так что нормально шло.