Как дизайнер-любитель с парой "корочек" по теме позволю себе высказаться по всем пунктам:)
1. Вариант со стеклянной шторкой - оооочень красиво и стильно. Точка.
Остальное - перечень минусов, и если он лично на ваших весах НЕ перевесит п.1 - смело его выбирайте.
Если же минусы на вашем семейном совете будут признаны определяющими, выбирайте п. 2 - штору, и вот тут-то пусть дизайнер проявляет свои творческие (а не коммерческие) способности, ведь сделать штору в ванной не банальным девайсом, а дизайнерской фишкой, а то и арт-объектом, дело времени, таланта специалиста и более или менее заметной экономии денег (в зависимости от итогового решения).
Минусы:
- очень дорого
- требует тщательного ухода с обеих сторон и после каждого пользования внутренним пространством ванны - некоторым, кстати, не сложно это минутное дело при наличии резиновых скребков и подходящей химии.
- травмоопасно. Ванная комната сама по себе место повышенной травмаопасности, и пусть роковое поскальзывание\обморок\потеря равновесия и т.п. неожиданности произойдут всего один раз за историю этого помещения, но последствия будут предсказуемо легче во втором случае.
- барьерные функции при небольшой ширине стеклянного экрана заметно ниже, чем у шторы
- как следствие, такой экран обязывает пользователя размещать систему кран-душ в торце ванны, тогда как размещение этой системы по центру или просто правее-левее от центра (в зависимомти от пропорций зрительных объемов в помещении) многим (наша семья в том числе) гораздо удобнее в использовании (не буду утверждать, что для всех, но правда очень удобно, тысяча поводов была в этом убедиться - от обычного удобства вкл-выкл воды при нахождении в ванне (не надо тянуться в торец) до последних актуальных для меня моментов удобства пользования после операции.
Кстати, если аккуратно вети себя во время приема душа, то центральное расположение системы даже позволяет не пользоваться шторой вовсе.
2. По поводу временного зонирования помещения. Есть самый безболезненный (в плане финансов и строительных работ) способ - ширма Тоже работка для дизайнера - пусть креативит вовсю, включая тему компактного ее хранения или наоборот другого целевого использования на время, когда в ней нет необходимости. Кстати, ели нет возможности что-то спрятать, моно наоборот использовать на видном месте - например, бывает иногда пустой угол в диванной зоне - вполне себе способ оживить пустующие стены. Есть еще направления для подумать, но это уж пусть ваш дизайнер потрудится-покреативит:)
3. Мармолеум - отличное решение.
- экологичен. Если сравнивать мармолеум и линолеум - это как вискоза и лавсан.
- нбанс: цвет не на поверхности, а "вглубь", т.е. глубокме царапины или выемки (мили чо там еще детки учудят с ножницами или пистолетиками или лопатками или самокатами) не будут так заметны, а если вдруг какие чернила или зеленка успеют въесться - предполагаю, можно будет тонко срезать-сострогать окрашенный слой.
4. С растениями ваще нивапрос. Надо просто подобрать выживабельные виды растений и... почаще с ними разговаривать - мол, родненькие, я все понимаю, но вы уж потерпите, если что.
У меня в гостиной 19 горшков, и ни один не на подоконнике, хотя он достаточно широк, и изначально я планировала засадить свои подоконники цветами). Нашим цветочкам "повезло" с архитектором, расположившим дом строго на север-юг-запад-восток, причем все окна двушек выходят на юг (бедствуют летом), а все трешки тремя окнами выходят "строго на север". а единствнное южное окно перекрыто глубокой лоджией.
Кстати, кроме подоконников есть еще подходящие места. Мои любимые - это метровые зоны слева и справа от окна. В "северной" квартире это вдоль боковых стен, а в "южной" - это стеллажи, перпендикулярные тем самым стенам
(в метре окна цветы не "горят" на южном окне, а сами стеллажи не олько зонируют комнату, но и здорово обманывают пространство "увеличивая" его не хуже зеркал.
Да, в "северной" гостиной я таки разместила дополнительное освещение для цветов, правда, не фмьолампы *возможно, в будущем), а дневные. Они, конечно, не решают проблему, но цветы обманываются, дерджатся молодцом:)))