Этим данным в любом случае обязаны обеспечить конфеденциальность. Они могут только озвучить их родителю.
А в чем проблема дать согласие на тесты?
Ну не сейчас , так позже все равно все сделают.
Если страх перед тестами связан с ювеналкой - так тут ещё больше привлекаешь внимание отказами
Ну потестируют детей - чем плохо.
Расскажите в чем опасность - ч тогда может тоже побегу отказ писать...
Мой отказ от тестирования (а на самом деле не только от него, почитайте бумагу!!) имеет свою историю.
Во-первых, по закону об образовании и положении о работе психологов в школе, любая работа с ребенком идет только с согласия родителей. При желании - только в присутствии родителей. Так же в законе прописано, что работа ведется с детьми при подозрении на наркотики (не наша тема, уж сейчас точно) и если ребенок не справляется с общеобразовательной программой, имеет сложности с адаптацией, имеет психологические проблемы (тоже мимо).
Во-вторых, в бумаге нет конкретизации какого плана будет проводиться тестирование и какие именно методы психологической коррекции могут применяться. Недавно у детского стоматолога я подписывала согласие на применение лекарств при лечении. Так вот в согласии были четко прописаны все манипуляции и лекарства, их дозировки. Если это пишут стоматологи, то почему не пишут психологи? По факту я должна согласиться на нечто, что будет влиять на моего ребенка посильнее лекарств. В мозгах копаться без конкретизации можно? Спасибо, нет, не с моим ребенком. Вы ведь даете согласие не только на тесты, но и на психокоррекцию!
В-третьих, по итогам подобного тестирования год назад был вынесен вердикт - ребенок учиться не хочет, не замотивирован на учебу, хочет только играть с утра до ночи и требуется индивидуальная работа с сыном.
Я с таким вердиктом была не согласна, подвергла его сомнению и мы обратились к платному детскому психологу. Она провела свое тестирование и ее вердикт был прямо противоположным. В сентябре говорить было о чем-то рано, но 2 класс показал, что Вадяныч закончил год круглым отличником, в школу ходил охотно, очень ответственно учил уроки. Отношения с детьми в классе у него очень хорошие, много друзей и с ним вообще все охотно общаются. Он позитивный и веселый. Что тут корректировать? Потому я считаю школьного психолога непрофессиональным, работа ее направлена на отчетность и набор групп. ЗП ей отрабатывать нужно.
В-четвертых, так же по итогам года оказалось, что 4 из 7 приглашенных на коррекцию детей (с таким же вердиктом - не хотят учиться) закончили год как лучшие ученики класса. И это явно не заслуга психолога.
В-пятых, вся информация о результатах тестирований приравнена к медицинской и признана конфидециальной. Однако в итоге все в классе знали кого психолог пригласил на психокоррекцию. Дети между собой это не обсуждали, а вот родители - с удовольствием.
Потому я против. Хочу, чтобы дети в школе учились, а не занимались ерундой.
Очень интересная тема затронута.
Наталья, вы пишете совсем отказ или отказ от тестирование без вашего присутствия и без предоставления сведений о методах и средствах?
У нас в школе новая психолог, ее представили на собрании.
Девочка молодая, глаза горят и презентация была с уклоном в правильную сторону, в сторону комфорта ребенка, а не "готов-не готов, мотивирован-не мотивирован". Я бы сводила, потестировала. Но при условии личного присутствя.
Согласна с Наташей.
У нас такие вердикты ставили вообще в первом классе и создавались даже классы коррекции.
Сегодня отнесли в школу отказ - мое большое заявление и ту бумажку, что давали нам в школе. В бумажке выделили маркером (не согласна), большое заявление на имя директора. Учитель сразу отреагировала и написала мне в ватсап, что достаточно маленького отказа, большое заявление не нужно. Ну я попросила ее большое аргументирование отколоть и на тестировании, если оно будет проходить во время уроков, дать ему задание по математике. Сын математику любит, пусть решает и не мешает другим.
Из всего класса меня поддержал только один человек (вернее прямо мне об этом написал), это мама нашего лучшего друга. Возможно еще кто-то не захочет, но у нас не любят делиться подобным. Есть конечно опасение, что меня будут считать зачинщицей, т.к. мальчишки - не разлей вода. Но я не боюсь. Я вообще никого не боюсь. Пусть только пальцем пошевелят, я до ДО, прокуратуры дойду, могу нанять любого адвоката, независимого психолога-эксперта. Есть закон, по нему я имею право отказа. Я своим правом воспользовалась. Характер мой учитель знает, возможности тоже. Не думаю, что рискнет ругаться. Разве что давление на нее будет сверху. Но и это незаконно.
Не агитирую никого писать отказы. Агитирую подходить к теме вдумчиво и не подписывать все подряд, вчитываться. Кругом система, давят. Я очень болезненно к этому отношусь.
Думаю, первые тестирования детям пройти нужно. Это не столько о ребенке даст информацию, сколько покажет профессионализм вашего школьного психолога. Результат теста может быть любым, главное, чтобы он был объективным.
Вопросы тестирования вызывают много недоверия.
К примеру (не дословно, по памяти) - если у тебя будет возможность не ходить в школу, но все знать, ты будешь учиться в школе? Некоторые ответили Нет. Это из разряда вопроса взрослому - хочешь быть богатым и не работать? Многие бы отказались?
Результат - делается вывод, что ребенок не хочет учиться.
Я много потом разговаривала с Вадянычем. Учила его, бедного - не пользоваться черным карандашом при рисовании, думать какой ответ понравится взрослому, а не писать именно свои мысли. Я учила ребенка врать! Спасибо, психологи. Суки они в общем )))))))
п.с. Я писала отказ от любого общения с психологом.
2 п.с. Пристального внимания к семье не боюсь. У ребенка полная семья, отличные условия проживания и обеспечения всем необходимым. Сына в семье не обижаем. Учится ребенок хорошо, имеет репетитора, ходит в бассейн. Опеку нашлют? Пусть приходят, чайку попьем )))
Наташ, да уж, что-то у вас перегибают. Я б тоже возмутилась. У нас вообще до родителей никакие результаты не доводили. До меня по крайней мере. При этом оба мои ребенка уже успели в частном порядке поработать со школьным психологом - не по результатам общего тестирования, а по результатам обсуждения текущих проблем с учителем в частном порядке. Дочке в 1 классе психолог помогла преодолеть страх отвечать учителю - у нее одно время был ступор. А сына она внимательно рассмотрела и сказала что вообще то он очень клевый и лично ей очень нравится, просто характер с особенностями. В общем у меня пока положительное впечатление от школьной "психологии".