А слышала что лучше триз, как раз по причине что на менаре нет логики
Вид для печати
А слышала что лучше триз, как раз по причине что на менаре нет логики
Осталось понять что такое ТРИЗ, вернее как/где этому учат
Пойду изучать новое!
Техника решения изобретательских задач.
У моего папы была такая книжка, он ее в юности читал. Так у него несколько патентов сейчас есть. Говорит что неплохая книжка. Я ее, помнится, открывала, но почему-то закрыла. Мне кажется, что там на первых страницах предлагалось придумать установку для чего-то там. Но поскольку я не поняла, кто мой ответ проверит, да и мыслей никаких не было, я закрыла. Но может я все нафантазировала и книжка была совсем не об этом... Надо спросить у папы где она, глянуть. Но та книжка была для взрослых. А сейчас эти занятия открывают для детей. Я не понимаю, что это. А мой сын сейчас тоже учится в изобретательском классе. Они под изобретением понимают третье... не вижу никакого триза, но вижу задания, требующие применения знаний на практике. Ну можно считать что это изобретение, конечно...
В общем, если кто понимает, что такое ТРИЗ для детей, поделитесь. Но они еще мало где, в отличие от ментальной арифметики, так что шансов туда попасть у нас не было вообще
Шумелка, а ты можешь попытаться в подробностях рассказать, что же там все же происходит, на занятиях и дома? Вы же там уже год прозанимались.
С одной стороны, без крутых навыков устного счета вполне можно жить и заниматься математикой и другими науками. С другой, это очень приятный бонус:) На логику умение считать вряд ли влияет, Фейнман, например, очень быстро считал, и вполне неплохо соображал при этом))) Так что если ребенок сам рвется, так и здорово! Пусть занимается.
Я прошлой зимой прониклась этой темой, собиралась пройти обучение и вести курсы в детском центре. Но поговорила с нашим нейропсихологом с учётом всех способностей Степана по счёту и передумала. Ещё многое зависит от возраста детей.
Доводы "за":
1. Очень быстрый устный счёт. Но в реальной жизни он в таком быстром темпе не нужен. Где применять?
2. Учит концентрации. Тут сомнительно, все зависит от типа нервной системы ребёнка. Если он быстро истощаем, то посчитав пять минут в уме в сверхбыстром темпе, его "тумблер" выключится и он потом вообще ни на чем сконцентрироваться на сможет , пока не отдохнёт.
3. Развитие нейронных связей за счёт переключения "счёт"-"мысленная картинка". Кому то это нужно и улучшит общую работу мозга, а у кого-то может привести к неврозам и нервным тикам . Индивидуальный фактор очень.
Далее летом слушала лекции ученицы Черниговской. Она диссер под её руководством пишет. Спросила про ментальные математику её.
- Для детей до 6 лет нет смысла, идёт преждевременное усиление работы участков мозга за счёт ослабления тех, что должны развиваться по возрасту. Считать быстро научится, воображать/придумывать новое угаснет.
- ничуть не хуже сукцессивные функции развивают танцы или игра на музыкальных инструментах. Хотите хорошую память - танцуйте ритмичные танцы :-)
В целом Наталия не видела прям страшного вреда для детей со способностями к математике, го и отдавать последние деньги и подстраивать жизнь семьи под посещение этих курсов тоже не было смысла.
Математикой и другими науками без быстрого счета заниматься можно. В обычной практической жизни задачи редко стоят на счет. А если надо посчитать, есть калькуляторы и компьютеры.
Но когда речь идет об олимпиадах или даже школьных задачах, плохая скорость счета приводит к проседанию в математике в целом. То есть в олимпиадах без счета моего уровня делать просто нечего. А уровень МЕНАРовцев, наверное, и не нужен. Только вот у сына моя скорость есть, а у дочки нет. Может быть ей бы этот метод помог? И концентрация внимания ей бы не помешала.
Если скорость счета такова, что даже для решения школьных задач не хватает, то наверняка будет смысл в использовании метода. Только поможет ли это в целом для математики? Может это не ее конек? И зачем тогда олимпиады?
Но я думаю, польза в любом случае будет независимо от того, понадобится сам счет дальше или нет. Хотя надо ли ту же концентрацию внимания именно им тренировать или чем-то другим, зависит от ребенка. Интересно считать - пусть считает. Нет - надо искать другие способы.
Ой вчера так много написала что делают на занятиях.. сообщения нет? наверное глюк
Дочь на МЕНАР ходит 1,5 месяца
это совсем мало для результатов... Но все таки я склоняюсь что бросать надо.. Оно может и не вредит, но пользы я не особо вижу.
еще месяц походит -посмотрю и приму решение окончательно
Считала дочь нормально и ДО, сейчас по другой системе и формулам... не быстрее )) по моему- но время на перестройку же... Иногда быстро действительно, иногда путается там и подтормаживает (зависит и от усталости и если приболела и не выспалась)
Ну вообще быстрее стала включатся в процесс (любой), память-внимание активнее... Но это все суб"ективно и просто рост и др факторы могли поспособствовать.Мало времени прошло для анализа