https://youtu.be/CmPR6G7OrF0
Вид для печати
О, недавно шли из школы, я с коляской и старший. Сзади нас шли молодые люди, лет по 15-16. Так вот один из них как рот открыл, так в предложении ни одного нормального слова и не оказалось. Я с таким искренним недоумением и возмущеием на них обернулась, что он аж извинился. Вот такого употребления матерных слов я не приемлю в принципе. Сын тоже тут увидел слово с..ка на хаски-форуме, сказал, чего это они ругаются. На это конечно объяснила, что с...ка это собака женского пола, и у нас она даже живет :) А вот если это слово применяют относительно человека, то это мат. Мой, слава Богу не говорит вообще - ни разу не слышала. Только если мне рассказывает, что было в школе, что кто-то что-то сказал, говорит: "А вот "Ванька" сказал слово на букву П, ну ты понимаешь...."
Я ругаюсь матом и все слова ребенок не единожды слышал от меня. И муж ругается, поэтому от меня и мужа.
Она знает, что это слова плохие, матерные и произносить их не стоит.
Потом, как-то спросила о значении. Когда узнала - глаза на лоб полезли. Желание "это" произносить у нее не возникло. Сладко всегда запретное. А у нас все на виду - не интересно.
Ты объясни. пусть знает значение.
Тут мальчик ко мне подошел на др дочки. А можно мы включим и сказал название репера. Я говорю - включайте. Он мне - там мат! Я говорю, ты узнаешь что-то новое? Он мне - неееет. Вы крутая! Ну те ему дома не разрешают это слушать. И что мы имеем? Он главный матерщинник в классе. Нафиг я буду запрещать? Ну и потом - 90 процентов мужиков матом ругается, а детей учит не ругаться. Двойные стандарты!
у нас в классе двое отпетых ... чего только уже не приносил мой с вопросом - а что это
дома тоже не райские кущи...
что могу - объясняю, как есть .. без розовых пони... что нет - говорю - сейчас рано, давай потом вернемся к разговору
ему всегда говорю - умный и взрослый тот кто знает эти слова , но молчит и на уроках-улице-дома - с друзьями и вообще без разбора не орет свои знания ....
знаешь?- отлично... применить успеешь
У меня матерные уже по большей части заменены например на "твою ж мышь" или "привет котенку", остальные щас не вспомню. Уже в группе знаю так выражаться начали, видать мой принес))) На мат я реагирую спокойно, прошу только воспиталок не обзывать и бабушек, а то визгу будет))
Меня очень бесит эта вечная фраза "лучше я чем кто-то другой". Всякий раз вспоминается анекдот -судят мужика за зверское изнасилование. спрашивают на суде - как вы могли? Вы де приличный мужчина, семьянин! А он и отвечает "вот я и решил, что лучше я, чем какой нибудь подонок в подворотне"..
В результате твой ребёнок начнёт эти знания распространять среди тех, кого ещё не просвятили..
Но надо заметить, что вокруг меня мата нет. Вообще. И для детей считаю что эти слова в принципе неприемлемы и что они значат не так уж важно. Тем более в фразе "пошёл ты на" или "б, опять чтото приключилось" они значат
исключительно ругательства. Никакого другого смысла в них нет.
Я обьясняю что мат не запрещён. Просто это примерно как сесть какать в центре улицы. Хочешь так выглядеть - не вопрос..
Есть на эстраде люди которые какают на сцене. Ну чтож поделать. Но повторять то зачем?
А ругательства у детей есть. Приличные.
И про уместность. Когда, по вашему, мат уместен, и как это связано с его значением? В фразе "пойди к врачу, покажи ему свой х, он нуждается в лечении" уместнее использовать другое слово. Или "твоя жена б*"- тут тоже вполне можно заменить.
На мой взгляд мат оправдан в единственном случае- если находишься в среде, которая иначе не понимает. С рабочими какими нибудь. Там без мата не понимают и может даже не уважают. А где ещё нужен именно мат и почему он?