видимо тут имеет значение причина. которую надо все-таки нам довыяснить, точно ли там ноги разные или что-то еще.
Вид для печати
до поры до времени у всех нас подобное не причиняет дискомфорта и вреда (вроде бы), но рвется там где тонко. И если в 40 лет это объяснимо - у кого ж нет накопленных проблем со здоровьем, то в 10 лет стоит исправить сейчас, "не дожидаясь перитонита".
И вот у меня поперечное плоскостопие вылезло после родов - у кого его нет, скажут большинство? Но оно начинало приносить дискомфорт в уже вроде бы привычной мне обуви. Причем у меня был перекос на правую сторону. Выровняли мне таз и положение тела и косточка на ноге ушла и обувь снова могу носить безболезненно. Причем плоскостопию было уже несколько лет, последние роды то 5 лет назад были, но вот через 5 лет выстрелило.
У меня ноги разной длины. Сейчас разница около 7 мм. Заметили поздно, в 12 лет. Лечилась у мануального терапевта и носила стельку в уличной обуви и в сменке. На танцах в балетки и пуанты не вставляла. Хотя бы в остальное время носить обязательно. У нас тогда не делали специальных стелек, под пятку засовывали кусок чего-нибудь, вырезанного из подручных средств, сейчас проще - можно заказать ортопедические стельки, к одной из которых под пятку будет наклеен дополнительный кусок из специального плотного материала. Год назад сделала себе стельки Формтотикс с наклейкой под одной пяткой. Стельки по качеству так себе, но когда хожу с ними - спина отдыхает.
Дело в том, что стелька увеличивает нагрузку на ногу, которая короче. И, как результат, нога быстрее растет. У меня первая стелька была 1,5 см, частично за счет стельки разница длины ног компенсировалась. Заметили бы раньше на пару лет - нога успела бы вырасти... И спина болела бы гораздо меньше.
За своими детьми внимательно слежу и показываю ортопеду. Буквально вчера обоим сделали ортопедические стельки (дочке новые, а сыну коррекцию стелек - он в них полтора месяца проходил). Длина ног у обоих на данный момент одинаковая, у нас проблема с плоскостопием. Старшей заказали 3 комплекта - в уличную обувь, в сменку/для дома, в балетки. В зимнюю обувь они ложатся совершенно незаметно. С летней обувью сложнее, нужны высокие сандалии (на выходных поедем покупать, и пофиг, что это не слишком красиво), к балеткам придется пришить дополнительную резинку, чтобы из-за стельки балетки не сваливались. Передняя часть стельки мягкая, так что она сможет в них танцевать. В субботу смогу написать, что у нас из этого получилось.
Младший в стельках и ортопедической обуви полтора месяца ходит. У него с ногами вообще ж..., Х такой, что еще бы годик, и здравствуй инвалидность (ему сейчас 3 г. 4 месяца). Результат: у ребенка уже Х уменьшился, ребенок в обуви скачет, даже не пытается снять - ему комфортно.
> И следующий вопрос - если ничего не делать, насколько это ухудшит качество и продолжительность жизни ее во взрослом возрасте? Сейчас-то ее ничего не беспокоит.
Если ничего не делать, вас ждет сколиоз и постоянные боли в спине. В детородном возрасте возможно защемление седалищного нерва...
> Ну и посоветуйте грамотного ортопеда пож-ста для повторной консультации.
http://academ24.ru/doctors/kacero-ol-ga-petrovna
Она там принимает только по вторникам. Запись по телефону. Консультация при заказе стелек бесплатно, стельки до 38 р-ра 3200 или 3500 (точно не помню), с 38 - 4500. Коррекция раз в 3 месяца 600 р.
Делает кожаные стельки, оч классные (мои и дочкины Формтотикс она обругала - она с ними 3 месяца проработала и отказалась, т.к. они быстро деформируются и плохо формируют стопу). Себе я там тоже стельки обязательно закажу, они реально разгружают спину и улучшают качество жизни. Вчера просто не успела - надо было ребенка на музыку везти...
Яна, я конкретно с такой проблемой к остеопату не обращалась, но со схожими проблемами моей младшей очень помог Иосиф Лошаков. Удачи!
у тебя косточка на ноге прям ушла после курса у остеопата?? вот прям торчала и перестала торчать? если это так, то мой мир не будет прежним)) у меня тоже поперечное плоскостопие всю жизнь ,а косточка вылезла казалось бы ни с того ни с сего через 3 года после вторых родов. но я считала, что с этим теперь жить, и убирать разве что операцией, которая не гарантирует что снова не вылезет (в общем я не планировала и операцию-то делать). но мне мое плоскостопие жить не мешает, я только на каблуках ходить практически не могу, но поскольку я это не могу всю жизнь, то уже давно привыкла)
http://legscorrection.ru/plastic/contraction.php
Вам все эти обмеры делал ортопед? Если нет, сделай сама.
Проверка сгибательной возможности стопы - это положить ребёнка как на фото пять по ссылке , а потом тянуть Ее носок к коленке условно. В норме должен быть острый угол. Но вполне возможно, что у ноги, которая короче, максимальный угол вывода будет меньше второй ноги и не превышать 90 градусов
В общем разгибательный рефлекс - тянем носок от себя, сгибательный - к себе.
А вообще к неврологу вас отправил ортопед ?
У сына перекос 0,6 мм. Поздно заметили, а страдает спина. Ходить побольше с подпяточкином ( 300 руб. За 2 штуки) и прописали зарядку строго до 12 утра ( пока организм после сна "растянутый"(с)): аккуратные скручивания и провис на турнике. Увидеть можно было без ренгена. Врач посадил на кушетку, ноги 90 градусов по отношению к телу. Сразу видно. Потом на каком-то аппарате продублировал, там тоже один след был больше вмят, чем другой.