11/11)
Вид для печати
11/11)
да, я тоже не поняла... вроде если несколько союзов И, то между ними запятая ставится... Подскакивая, и уносясь, и смеясь... По моему мнению, должно быть так. Но... может если перед первым однородным членом нет И, то тогда не нужно? Но я все же считаю, что нужна запятая...
Вот: Однородные члены предложения, соединенные повторяющимися союзами, если их больше двух (и... и... и, да.., да... да, ни... ни... ни, или... или... или, ли... ли... ли, ли... или... или, либо... либо... либо, то... то... то, не то... не то... не то, то ли... то ли... то ли), разделяются запятыми: Было грустно и в весеннем воздухе, и на темневшем небе, и в вагоне.
А тут, типа их всего 2, поэтому не надо запятую, получается... Но это какая-то хрень. Я уверена, что запятая должна быть.
Запятая ставится между всеми однородными членами предложения и в том случае, когда только часть их имеет впереди себя повторяющиеся союзы, например:
Татьяна верила преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны (Пушкин). Он рощи полюбил густые, уединенье, тишину, и ночь, и звёзды, и луну (Пушкин). Ты внемлешь грохоту громов, и гласу бури и валов, и крику сельских пастухов (Пушкин).
Так что блин, ДОЛЖНА там быть запятая!
Потом взглянула на горку, немного поразмышляла и (1) воскликнув «ага!» (2) съехала на хвостике с горки вниз (3) подскакивая (4) и хохоча (5) и уносясь далеко-далеко по блестящему скользкому льду.
1-2 понятно - выделяем оборот (его можно вообще выкинуть)
3 тоже понятно, а вот дальше -
4 относится к "подскакивая и хохоча", а
5 это съехала с горки вниз и --- хохохо, а я тут вот сама запуталась. Хотя ответила там в тесте правильно (вроде как) - съехала и уносясь получается. Но это ерунда. Ну-ка, у кого еще 11/11, делитесь соображениями :))))))))))
Чтобы были верными запятые 4 и 5 нужно чтобы перед подскакивая было тоже "и".
Да нет, она съехала подскакивая, и хохоча, и уносясь. В том и дело. ЧТо уносясь, тоже относится к съехала. И тогда они однородные, и запятая там должна быть.
Я принимаю отсутствие запятой в оригинале только если это авторский знак. ТО есть авторский НЕ знак :) Ведь по правилам она там должна быть.