дело не только в эстрогене и не столько, а в низком уровне прогестерона во второй половине цикла. То есть соотношение эстрогенов к прогестерону важнее, чем просто количество эстрогенов. И это не по внешнему фенотипу определяется.
Вид для печати
И что делать? Да, я ещё пить люблю..дома чаи разные с мятой, медом, с шиповником..с лимоном , всегда с собой бутылка воды... Так как говорю много, не могу без воды
Ищи по тегам "эстрогеновая доминантность", хоть для себя разберешься, что это такое и надо ли тебе лично с этим что-то делать
Вот например от грамотного биохимика:
Эстрогеновая доминантность это прежде всего нарушение баланса межу прогестероном и эстрогеном(которое зачастую сопровождается низким уровнем йода).
С возрастом или под влиянием внешних факторов выработка половых гормонов снижается, и происходит это неравномерно.
Производство прогестерона может снизится значительно,а эстрогена-лишь на малую часть.
Также ситуация усугубляется ксеноэстрогенами- веществами из окружающей среды, которые действуют как эстрогены (ПЕСТИЦИДЫ, ГЕРБИЦИД АТРАЗИН, ФУНГИЦИДЫ, ИНСЕКТИЦИДЫ, пластицицы, полихлорированные бифенилы, фталаты, синтетические эстрогены и прогестины, используемые в оральных контрацептивах, кофе(более 2 чашек в день), приготовление еды в микроволновке, и даже одежда из полиэстера🙈) данные вещества являются антагонистами андрогенов🤷*♀️, при нарушенной функции детоксикации они серьезным образом нарушают работу эндокринных желёз и вызывают синдром эстрогеновой доминантности как у женщин, так и у мужчин.
❗️Излишек гормонов выводится из организма печенью.
🔆Фазы детоксикации эстрогенов:
🔅В первой фазе происходит трансформация эстрогена ферментами группы цитохрома Р450. После этого метаболиты, образовавшиеся в результате (если первая фаза детоксификации не нарушена), могут проходить через три фазы детоксификации во второй фазе детоксификации печенью, которые в дальнейшем будут выведены через почки, желчь или кишечник.
🔆Реакции во второй фазе для эстрогена:
1. МЕТИЛИРОВАНИЕ, после чего образуются безвредные метоксиэстрогены.
⚠️Общепринятым маркером процессов метилирования в организме является гомоцистеин, уровень которого при нарушениях повышается.
🔅После превращения в метоксиэстрогены женские половые гормоны связываются с сульфатами или глюкуроновой кислотой в печени и с желчью выводятся из организма, эти фазы называются:
2. СУЛЬФАЦИЯ
3. ГЛЮКОРОНИЗАЦИЯ
⚠️ Повышение уровня непрямого билирубина, при нормальной концентрации прямого билирубина, позволяет выявить нарушение процессов глюкуронизации👇
продолжение здесь: https://www.instagram.com/p/Bir-6ugl..._web_copy_link
Как вариант, еще щитовидка может давать отеки. Особенно пониженная функция. В нашем регионе вообще рекомендуется употреблять йодированную соль.
Ну вот прям так сразу неподготовленному человеку схемы Лены, которая к тому же говорит, что они общие, и могут не на 100% подойти. Плюс Саша как то не так давно говорила, что в бады не верит, а тут их тонна. Даже я столько никогда не пила одновременно (да и за все время увлечения айхербом), но ее схемы некоторые хочу попробовать.
Ты сама какие то ее схемы уже опробовала?
Да...куча незнакомых слов кроме курккмина..
Я сдавала ТТГ не раз... Норма . Женские тоже. Мне кажется это внутренняя проблема,которая пока не даёт о себе знать.
Косметолог вообще сказала только операция
сколько у тебя ТТГ? ты нормы какие считаешь? до 4? мне тоже говорили, что норма. Но нормы 99% российских врачей устарели. Норма сейчас до 2.
Женские - нужно считать соотношение эстрадиола по отношению к прогестерону. Считала ты или твой врач?
Можно конечно делать операцию, но она не уберет внутренние проблемы, которые ты даже не хочешь рассматривать.
+1, если в поликлинике ходила - не фак, что всё в порядке. Плюс еще антитела, ТТГ пока еще может быть нормальным (нормальный это до 2, оптимальный от 0.5 до 1), а антитела шкалят - значит, есть проблема, и она серьезная. Но это непременно отразится на самочувствии, поэтому, если из тебя прет энергия, ты отлично спишь, всё перевариваешь и странно не меняешь вес - скорее всего, всё ок
Удалила половину :) и правда, такая простыня только напугает. Это просто пример, есть и другие люди (та же Катя. или Зубкова эта, Янг, да полном там писателей). Не верит в БАДы - ну тогда без шансов, иначе это не исправить, можно потом лечить уже последствия, но это не решение проблемы. У нее "мужик" пил по 150 штук в день, она писала. Ничего, живой, все проблемы решил ;) я пробовала только схему лечения ОРВИ - крутяяяяяяяк :) как заново родилась. Остальное мне (ттттттттттттттт) не особо нужно, но за гипотиреозом и АИТ я наблюдаю пристально, соблюдаю часть и пью часть. Кстати, весной у меня сильно вырос ТТГ - до 3.4, я тааааааааак расстроилась! У меня еще и антитела есть уже лет 10 как минимум, немного, но выше нормы прилично. И узлы. Поэтому я руку на пульсе держу всё это время. Написала на русмедсервере Мельниченко про это всё, так она меня высмеяла! Блин, всю веру в неё убила. Она считает 3.4 нормальным уровнем, а антитела - это вообще мракобесие из интернета. А я считала её лучшим эндокринологом Москвы..
В общем, я посидела месяц без глютена и молочки (жить можно, кстати, особенно, если есть деньги - мне было бы намного легче с неограниченным их источником), нашла дело своей жизни (это тоже важно для щитовидки), добавила некоторые БАДы - немного, опять же, из-за стоимости - сдала кровь по акции инвидро и пабам - 1.6. Полугода не прошло. Ну и уровень энергии и концентрации мне сейчас очень нравится. Я много читаю и смотрю, могу долго одним и тем же вдумчиво заниматься, в общем, чувствуется разница. Представляю, что будет, если соблюсти все условия и заполнить все децифиты.