Хорошая статья Петрановской, в том числе и про оформление работ в началке:
https://dailybaby.ru/magazine/column...le-vospitaniia
Вид для печати
Хорошая статья Петрановской, в том числе и про оформление работ в началке:
https://dailybaby.ru/magazine/column...le-vospitaniia
И вот правда: кому сдались эти ровные прописи, эти клеточки...
Я сама бешусь когда вижу эти исправления красной ручкой, но сыну стараюсь говорить, что задачу(пример) он решил верно, значит и с оформлением справится. Просто в следующий раз надо быть чуть более внимательным
Оформлению и почерку уделяется столько времени в началке и вотэтовсе совершенно никого не интересует в 5 классе🤷*♀️
У нас тоже следят. Отношусь к этому спокойно, в моем детстве тоже все это было, не вижу ничего ужасного. Тем более в жизни всегда есть правила, которые надо уметь соблюдать:)
Ну как же?
Учитель русского языка и математики...ох как видят.
По математике свои требования по оформлению к задачам, уравнениям и тд.
Так и говорит, если оформлено неправильно снижаю бал..
Оформление должно быть, лично мое мнение.
А все остальные предметы биология, история и тп..рисуй...украшай...
А у моей стаошей ниуто этим не парится. Лишь бы правильно было написано и решено. Даже за исправления не снижают. 🤷 Зато у младшей (2 класс) все эти строчки и клеточки очень строго отслеживают. Возможно, это просто про дисциплину и аккуратность, которая к 5 классу должна стать привычной.
Я считаю, что клеточки это средство для тренировки
1) выполнения правил
2) контроля внимания на нескольких задачах
3) в первом классе может еще и тренировка счета.. каждый раз эти клеточки считать и не ошибиться
4) приучение к более-менее аккуратному оформлению, которое пригодится в жизни.
Можно, конечно, сказать, что "надо оформлять аккуратно". Но аккуратно это как? если не задать ребенку конкретную процедуру, то как он поймет, что такое "аккуратно"? а ему указывают - нужен заголовок, в центре. Нужна дата. Нужен отступ. А отступ какой? Ему говорят - "4 клетки". и ему все понятно.
И дальше уже ребенок привыкает делать отступы и не забывать даты. Клетка-две в пятом классе уже действительно не важны, но если ребенок 4 года привыкал, он все равно сделает отступ, пусть не 4 клетки, а 3. А вот если разрешить в началке делать как угодно, то 3 превратятся в 2, а потом и вообще исчезнут.
В классах 2*2 любят не следить за оформлением у детей. Так вот наш класс, который 3 года в прежних школах отступал по клеточкам, моментально начал писать чуть ли не по диагонали в тетрадках. Так родители сами попросили учителя следить все же за оформлением.
У дочки первый год было раздражение , а сейчас она на автомате делает
А у сына было более лояльно , ему почти 13, что в лоб , что по лбу , пишет , как придётся :( я стараюсь не растраиваться , мужа отправляю его тетради проверять
А у дочки все четко и это ей даёт бонусы при решении задач , красиво записал / нарисовал , уже почти решил
У нас , как раз Петерсон и ещё 3 вида математики типа Петерсон в школе
Недавно наткнулась на вред красной ручки.. статья была в ИГ, не нашла, но тут тоже очень похоже написано..
https://zen.yandex.ru/media/schoolat...a0a8620b64d1be
Наш пока лишь в рабочей тетради занимается.. никаких задачек в обычных..
но уже страшно...
красиво и аккуратно - это, конечно, прекрасно) но так ли оно нужно..
вспоминаю свою школу, последние классы.. самый умный мальчик ходил в широченных джинсах с цепями, с дредами, его тетради были исписаны так как ему было удобно, и не всегда цензурно, зато он выигрывал олимпиады по математике и физике)
а все прилежно одетые и записывающие решение... совершенно простые ребята, которые до олимпиад никогда не доходили...
не все в этом мире однозначно.. не все так страшно..