Спасибо, Ань) Вот и наша любимейшая старушка тоже была очень ревнивой, поэтому вынужденно отказывали в приюте всем много лет. Хотя одной ей тоже было не шибко комфортно, большую часть жизни она провела в компании.
Вид для печати
Нашей-то комфортно. Она как раз одна привыкла и чужих не любит, ни зверей, ни людей. Сразу стресс у кошака. А куда ее доканывать новыми сожителями? 18 лет зверю, поздно уже переучивать и мучить не хочется, любимая же кошка-то
Вот удивительное конечно свойство. Все передают из уст в уста это знание, мы потому и не рисковали, учитывая характер кошки. Но может всё же мы сами себе придумываем? У тебя был похожий опыт? Мы брали вторую кошку в компаньоны коту, когда он был еще молод, но совсем нездоров, появление дружочка его излечило! Не знаю, совпадение или нет. Если и совпадение, то очень странное. Мы всегда считали, что ему в компании стало спокойнее в наше отсутствие и реально кот, которого 1,5 года только и делали, что лечили, забыл на много лет про ветеринаров. Потом собаку подобрали, но она ж вольерная у нас, на пожилых кошек такой вид содержания не влиял. А вот, когда в последние пару лет неожиданно пришлось вселиться в квартиру с собакой и младшей, но уже немолодой кошью (старшего к тому моменту не было), возможно этим мы и подтолкнули развитие ее болезней? Хотя внешне стресса не было заметно. Она как была главной и самой любимой, так и оставалась, да и собаку все же худо-бедно знала, через окно и на руках они и в деревне общались. И вот кто его знает?...
У меня нет, но муж так говорит
Вот сейчас у него на всякий случай еще раз уточнила.
Вот что сказал:
"Про молодых_ старых долго объяснять. Если кому надо пусть звонят. Расскажу. В двух словах, если правильно расставить роли, то лучше молодую к старой. Старая - воспитатель., родитель. Не сможешь правильно объяснить эти роли, старая сгорит быстро. Легче перенести потерю старой. Они как бы едины становятся, похожи."
эх, теперь задумалась, все ли возможное мы тогда сделали...
Ты на Рыжика не созрела?)) Про него спрашивают уже в инсте) Интересный способ пристройства. Наша Elen перепостила в свои сториз мой пост, а у нее взяла районная група и выложила. И, что вы думаете? Народ достаточно активно начал писать. Не пойму пока, насколько серьезны их намерения, но двое пишут, что прям готовы сами к нам на край географии ехать хоть завтра. Я и отдала бы, но давняя приятельница, ставшая в последние годы активным кошачьим волонтером, просит быть осторожнее, говорит, что такие скороспелые решения часто печально для питомцев. Вот теперь тяну кота за хвост.
Да, Тань, тоже про такое читала, поэтому не рискую. Не хочется ей стресс устраивать. Если совсем какая безвыходная ситуация, может, ещё и думала бы, а так боюсь. А муж и вовсе грудью стоит на страже котоинтересов.
если люди готовы сами ехать, мне кажется надо отдавать. я сама никуда не готова :))
Дочке рыжик не понравился.
Ну и видимо еще не время для кошки...
а волонтеры... с одной стороны я их понимаю, действительно есть риски. с другой - надо все же соизмерять риски и реальность. Даже если 20% животных вернут, но 80% устроятся нормально, и на их место возьмут новых. А то получается, что они вынуждены этих 80% новых не взять, оставить на улице, и все для того, чтобы 20 не вернулось..
Я сейчас подписана на одного волонтера, которая занимается овчарками. Вот сейчас у человека 300тыс долга, 30 собак на ее кураторстве, а она по прежнему выдвигает требования потенциальным хозяевам (там длинный список! я ему не соответствую..), да еще ехать смотреть на собаку надо в дальний конец московской области... И жалуется, как ей тяжело жить стало.
И группа волонтеров овчарочья, там тоже долгов до черта, и собак хотят с передержки выгнать. А я -то все думала, чего это волонтеры так лениво всех пристраивают... а для тех же передержек это бизнес. То есть есть у человека частный дом. Он в этот дом берет на ПЛАТНУЮ передержку несколько собак. Ему их оплачивают эти самые волонтеры. А деньги волонтеры собирают с сочувствующих.
И дальше ни у кого нет желания особо собак пристраивать. Те, кто их держат, их все устраивает, им за это платят. Волонтеры оплачивают чужими деньгами. Дело доброе сделано, галочка поставлена.. А вот как кризис ударил, так все это работать и перестало...
Меня саму эти их заморочки бесят и в жизни не взяла бы на их условиях никого. Но от части я конечно проблему понимаю. Реально много безответственных людей, берущих поиграться. У мужа мама ирландских сеттеров когда-то разводила, несколько раз приходилось забирать щенков, хотя у нее кобель был, но так относилась. И нам с мужем они перепадали на передержку. В общем сложный вопрос конечно.
А на счет приюта, мне эта же подруга предлагала лет 5 назад у нас как раз создать. Я не впечатлилась идеей)) во-первых, кто сюда поедет смотреть за 200 км? Нам каждый раз носиться - такой возможности нет. А потом, мы всегда скромно жили, если вдруг пожертвований не будет, просто не сможем содержать бедных животных. И тогда, что, самим начинать сборы? Я для себя просить не могу, прям дурно от такой мысли становится. А подруга так и вкладывается годами, не собрали, свои вносит и вносит. К счастью, она без долгов.
Их все равно меньше, чем ответственных. А животных, нуждающихся в пристройстве, намного больше чем даже тех, кто попал к волонтерам. Многие даже не попадают.
Они в этом и видят свою миссию. Мне тут пришло в голову, что они чем-то похожи на этих старушек, которые себе в квартиры сто кошек собирают. Те тоже видят свою миссию в том, чтобы к себе всех собрать . И "собрать" для них равносильно "помочь".Цитата:
А подруга так и вкладывается годами, не собрали, свои вносит и вносит. К счастью, она без долгов.
Если бы они этих животных из этих отдаленных передержек привозили регулярно, чтобы с ними можно было познакомиться..
Вот говорят запустили сейчас кажется в метро поезд для животных. Так за одну поездку поезда несколько собак пристроили. Что естественно. Людей много, готовы взять тоже много, только они с этими собаками почти не пересекаются.
И как они проверяли потенциальных хозяев? Вдруг те, кто ехал в метро, не соответствуют их требованиям к хозяину дворняжки?..