Вообще не пойму, зачем с таким маниакальным упорством продолжают брать мазок у людей, болеющих больше недели, если давно известно, что вирус активен в носоглотке за 2-3 дня до наступления симптомов и примерно столько же после.
Вид для печати
не столько же, неделя все же есть.. но через 2 недели брать смысла в самом деле не имеет.
Поэтому это правило и отменили в России. Раньше для выписки нужно было получить отрицательный мазок через 2 недели, теперь выписывают без него.
а у людей - ну а как еще им диагноз поставить?.. тем более люди же не считают, сколько они болеют.
я тоже поражаюсь.
Причем они все привязали к результату ПЦР. Если у кого то на КТ поражение легких и прочие прелести, но тест отрицательный - то не сажают ни на какой мониторинг, не закрывают класс и т.д. и т.п. ... Правда дают лекарства и могут госпитализировать если надо. Но такое впечатление, что все протоколы насчет изоляции написаны только для положительного ПЦР и все, КТ и прочее роли не играет для этих правил.
Я читала у той же Якутенко и еще у кого-то из врачей-европейцев, что нет никакой недели после начала заболевания. Может в единичных случаях, а у основной массы вирус уже спускается вниз к этому моменту и пцр ничего показать не может. В общей сложности неделя с учетом до начала заболевания и после.
Тань, ну люди обычно знают, что они не три дня болеют, а, главное, многие сразу вызывают при этом врачей, но тесты им почему-то сразу не делают. Вот и подруге зачем-то сделали пцр, когда она уже больше недели болела. И чудо - нет ковида, только вот на кт 25% поражения легких. Но и она, и дочка будут видимо числиться, как люди с орви.
С другой стороны, это действительно может быть не ковид. Я уже где-то писала нашу историю: муж в апреле заболел, по КТ - вирусная пневмония с 25% поражением легких. Подозревали ковид, пил гидроксихлорокин, у меня был жуткий кашель (правда, я никуда в итоге не ходила, КТ не делала), по ПЦР и у меня, и у мужа - отрицательно. Врут анализы, подумали мы. Ну очень было похоже, особенно с учетом эпид. ситуации. Потом летом муж сдал анализ на антитела G - отрицательно. Потом еще раз сдавал при поступлении в больницу (по другому поводу лечился): антител не было, а потом опять все заболели (в легкой форме) и антитела появились и у меня, и у мужа.
А может быть как у моего младшего. Никаких признаков, вообще. Но пцр пришёл положительный. Сходили в садик, блин... И спустя 1,5 мес после IgM 0,25, IgG 364! То есть он реально переболел..
у подруги как раз уже есть антитела, чуть ли не на следующий же день после пцр на них делали в инвитро - антител вообще не показал результат, меньше, чем через сутки по омс - есть 49) А до этого она в сентябре тоже уже болела и с кашлем. Но ребенка зацепило только сейчас. И на карантин их не сажали, посколько пцр у мамы отрицательный (ребенку даже брать не стали).