-
Очень помог тренинг "безопасный город" от академии безопасности Бычковой , на который мы ходили с детьми и племянником еще в 2019 году.
Сложно сказать как бы я поступила в такой ситуации. Наверное зависит от ребенка и от возраста. Например, сын старший, я думаю, просто звонил бы с телефона друзей. Ему 14, 7-ой класс. Он мне часто раньше звонил с телефонов друзей, одноклассников и просто каких то других телефонов. Хотя сейчас мне стремно вообще куда либо отправлять детей далеко от себя. (начиная 24.02)
Еще вариант - не ехать за машиной, а поймать такси, конечно больше денег потратиться, но меньше времени потеряешь.
-
А я вот не уверена, что поехала бы отдавать телефон. Если ребенок едет в поход, значит,уже достаточно самостоятельный, значит, должна быть ответственность. Папа обалдуй, телефон забыл, но ребенок тоже ведь забыл. Тем более, в походе всегда связь есть что ли? Т.е. телефон скорее для развлечения? В общем, не думаю, что я бы поехала. Связь держала бы через сопровождающих.
А с вбеганием в школьный класс вообще странно. Я бы сначала точно позвонила учителю, друзьям и тп.
Но я стараюсь прививать ответственность у ребенка. Она у меня с 1 класса сама ходит в школу(школа-то во дворе). Может я еще так доверяю,тк она часто ездит в другие города на соревнования по баскету. Ей сейчас 10 лет. В первый раз очень трудно было отпустить. Сейчас проще.
Но меня и воспитывали так. Я лет с 5 дома одна оставалась, выхода не было. В 6 лет на автобусе первый раз на мамину работу поехала. С 14 лет на поезде 2 суток в другой город ездила и там одна жила.
Тему безопасности с дочкой мы проговариваем периодически. С кем можно разговаривать, как дорогу переходить.Что делать,если нужно мне позвонить и тп.
А вот с сыном не знаю как буду себя вести. Этот, вообще, балда безалаберная)))) Может упасть на ровном месте, невнимательный, беспечный.
-
Я считаю что лучше перебдеть это раз. Второе мне важно быть спокойной))) и как показал мой опыт хватило 1 раза чтоб на всю жизнь запомнить. Сейчас ему больше 20 и когда он уезжает на дачу к друзьям или куда-то тусоваться всегда пришлет адрес и с кем он. И так же если мы уезжаем куда то я сообщаю ему или брату куда мы едем и т.д. но все дети разные, и отношение разное, я сына теряла дважды, один раз в Москве и один раз на море, и не хочу повторения таких вещей
-
классная история! Спасибо) Буду ее рассказывать, когда мне в следующий раз будут непрозрачно намекать, что я слишком тревожная мамочка))))
В той ситуации я бы точно не поехала, т.к. ре с сопровождением в составе группы ехала, звонила бы руководителю группы. Ну или план Б: попросить руководителя помочь купить ребенку на станции прибытия самый дешевый телефон и симку для связи, перечислить деньги на карту.
Вот мы старшему лагерь туристический забронировали летом, там в правилах крупно прописано, что ребенок едет в лагерь без телефона, связь через день с тел администратора. Уже второй месяц укладываю в голове у себя эту мысль)) Тяжело)))
В жизни обычно отпускаю, если полностью уверена, что ребенок справится с ситуацией. Если нет, то идем вместе. Вот в этом году старший (14 лет) начал ездить с друзьями в Москву (то квест, то на обзорную площадку в Москва-сити, т.е. не просто пошататься. Первый раз было волнительно очень, даже не смотря на гугл-карты (кстати, очень удобный сервис, когда по геолокации члены семьи видят друг друга). "Что делать, если" читали много раз, частенько разбираем ситуации всякие "как бы ты поступил, если"
Среднего в 9 лет пока везде вожу за ручку, пока даже не думаю куда-то отпускать. Хотя, старший в этом возрасте уже до большой дороги со школы доходил, а я там его встречала.
я вот думаю, может мы такие тревожные, потому что сами с детства были слишком самостоятельны? Я в первом классе ходила за несколько км в ДК на танцы, в Сибири, там сугробы выше меня были, темнело рано. И в школу никто ж не водил, несколько дней показывали дорогу и все. В старшей школе родители с сестрой уезжали в отпуск, а я оставалась одна, т.к. весь июнь была летняя школа. В институт поступила в 16 лет и жила в другом городе. А муж вообще говорит, что "современные мужчины - это случайно выжившие мальчики", такое они там творили в детстве, одно шатание по стройкам чего стоит... Когда взрослым умом оцениваешь все те ситуации, иногда холодок пробегает и думаешь: "не, своим детям я такого не позволю"
-
Нет, не поехала бы. Попросила через друзей ее или учителей - давать дочери или сыну телефон для связи хотя бы раз в день.
-
Мальчики вообще по-моему дольше оболдуи, девочки и в 10 более серьезны.
Своего в 9 лет тоже везде водим. Он очень просится ходить один, но нет )) Это по ребенку видно, кто уже готов сам, а кто побежит кошечку догонять ) или ещё что-то такое делать.
В наше детство машин, как миниму, было меньше и ездили по правилам. Меня только этот фактор в основном сдерживает, т.к. и на красный бывает чешут машины, которым очень надо было повернуть налево. Такую ситуацию ребенок не сможет просчитать. Сейчас ещё электросамокаты выкатили на тротуары. Количество опасностей не сопоставимо с нашим детством.
С телефоном я бы тоже поехала вручать )) мы слишком приучены к этому контролю и проще вручить, а то сам поседеешь весь в мыслях и догадках, а как, а что...
-
Вариант с покупкой телефона на вокзале по прибытии мы конечно же,сразу рассмотрели и отмели ибо дети приезжали в 3 часа ночи и сразу в автобус, который увозил их далекоооооо от цивилизации
По факту (конечно,мы и подумать о таком не могли в тот момент) наличие именно у моей дочки телефона здорово помогло всей группе. В глуши была плохая связь и позвонить или написать можно было только "с сосны " с трех мобил,включая дочкину. Так что я ещё передавала мамам в Москве вести с полей. И при этом хотя бы чуточку её личных новостей получала
-
[QUOTE=Kukla;1705619]классная история! Спасибо) Буду ее рассказывать, когда мне в следующий раз будут непрозрачно намекать, что я слишком тревожная мамочка))))
"
Да-да, на здоровье)) я безо всякого конфуза принимаю себя такой, что обьективно тревожная мамаша и в целом трусло)))
И рада,что у меня дочь,сомневаюсь,что получилось бы воспитать такого волевого брутала,закалённого испытаниями, точно нет)
" современные мужчины - это случайно выжившие мальчики" это огонь))))
-
у меня пацаны. не знаю, как бы я поступила, наверное это вопрос доверия к организаторам и были ли друзья проверенный в одной группе. если все в первый раз, детей не знает - то да, поступила бы также. потому что это некоторая гарантия получить новости.
если бы это был тренер или группа друзей - то нет скорее всего. информацию бы получала от родителей этих друзей. вот трекер метку (используют в логистике) в рюкзак и на шею постаралась бы положить заранее ))
-
Ты очень крутая! Я бы не поехала. Честно. У меня трое,которых не с кем было бы оставить+всегда есть связь с руководителем и одноклассниками дочки,когда отправляю. Просила бы дать позвонить одноклассников.