У нас часто включали гимн Москвы перед первым уроком (дорогая моя столица, золотая моя Москва - этот). Но могли и другую песню включить из современных
Всем московским школам за неделю до начала учебного года пришло распоряжение от департамента образования — каждый понедельник начинать с детьми поднятием российского флага, исполнением гимна и проведением классного часа. Темы на весь учебный год для таких классных часов тоже прилагаются. Вот они.
Сентябрь:
• День знаний.
• Наша страна — Россия.
• 165 лет со дня рождения Циолковского.
• День пожилых людей.
Октябрь:
• День музыки.
• День учителя.
• День отца.
• Региональная тематика.
Ноябрь:
• День народного единства.
• Мы разные, мы вместе.
• День матери.
• Символы России.
Декабрь:
• День добровольца.
• День Героев Отечества.
• День Конституции.
• Новый год.
Январь:
• Рождество.
• День снятия блокады Ленинграда.
• 160 лет со дня рождения Станиславского.
Февраль:
• День российской науки.
• Россия и мир.
• День защитника Отечества.
• Забота о каждом.
Март:
• Международный женский день.
• 110 лет со дня рождения Михалкова.
• День воссоединения Крыма с Россией.
• Всемирны день театра.
Апрель:
• День космонавтики. Мы – первые!
• Память о геноциде советского народа.
• День Земли.
• День труда.
Май:
• День победы. Бессмертный полк.
• День детских общественных организаций.
• Россия — страна возможностей!
Просто гимн вместо звонка да пожалуйста.
Тут именно каждый понедельник всей школой поднимать, по пятницам опускать. Причём по пятницам не понятно во сколько и как. Заканчивают то все в разное время. У некоторых ещё внеурочка. Что вся школа будет до конца 9го урока ждать чтоб всей школой опустить флаг?
Вот это не понимаю.
К еженедельному исполнению и прочим подобным действам отношусь отрицательно, но что это меняет).
У нас по жизни флаг висит, надеюсь, нового ничего не будет. Если будут слушать раз в неделю гимн перед первым уроком, ничего против не имею. Если же всей толпой на улице петь - то тут я бы расстроилась, конечно.
Но нам пока ничего не говорили.
Очередное "крайне нужное" занятие. Других проблем в сфере школьного образования просто нет.
И ещё слышала про уроки истории с 1 класса, которые предлагают вести в музеях и финансовую грамотность. Очень тоже в тему. Не заложив основы образования, начнут финансы познавать.
Финансовая грамотность и сейчас есть. Но там по сути математика, и идет факультативом, а не обязаловка для всех.
Но наверное в программах профиля соцэк или матэк есть как основные предметы. Ну мой по финансовой грамотности с 5-ого класса решает задачки. Одно другому не мешает. Я имею ввиду образование и изучение финансов.
Видимо буду в одиночестве.
Положительно и давно пора. По сути. Потому что если государство не продвигает свои идеи, то их продвигает кто-то другой.
А флаг и гимн элементы идеологического воспитания.
Что касается конкретной реализации, то надеюсь, с ней разберутся со временем. Учитывая наличие сейчас электронных досок, не вижу сложностей чтобы поднятие флага просто транслировали детям в классы., или в классах сделать маленькие флажки, которые будут поднимать. И все дети в своих классах пели гимн, каждый понедельник.
Отметать идею только потому, что непонятна ее реализация - эдак любое начинание можно испортить. Мне кажется наоборот, надо начинать, а дальше учитывать недостатки и дорабатывать.
Что будет конкретно в нашей школе пока не знаю, но наша новая директриса по выполнению предписаний впереди планеты всей, так что думаю будет
А тут все наоборот.
Если в государстве, у людей, нет объединяющей идеи, нет цели - то плохо будет все - и производство, и образование. Даже образование чувствительнее к идее, потому что гос.образование должно обеспечивать гос.цель. А если цели нет, то и образование бредет непонятно куда.