Если это периодически и только вечером/ночью - почитай про боли роста. Отлично помню, как у меня в детстве они были, и у старшего сына то же самое
Вид для печати
Если это периодически и только вечером/ночью - почитай про боли роста. Отлично помню, как у меня в детстве они были, и у старшего сына то же самое
Читаю - может у моего сына тоже была эта Осгуда-Шляттера? Но как-то сказали что болезнь роста, я и не заморачивалась. Он тогда фигурным занимался, в частности из-за этого и бросил.
А теперь уже и не знаю. Есть смысл сейчас проверять, когда несколько лет прошло, или если сейчас не болит то и ладно?
Кто пойдет к врачу, задайте этот вопрос пожалуйста.
Я так понимаю, боли роста всё же отличаются. Болит именно колено и очень сильно, вплоть до хромоты, сгибать-разгибать больно. Нам сразу назвали Осгуда-Шляттера, проверяли и на артрит. На мой вопрос про боль роста врач ответила отрицательно, якобы она по-другому выглядит. А там, чёрт его знает, тут же тоже по смыслу подходит.
Если боли давно уже нет, думаю, Тань, у Матвея всё хорошо. Я врача пытала на этот счёт, что, мол дальше, как долго проходить будет (пока головка кости не сформируется, года 1.5-2 примерно), что будет потом, а вдруг ходить не сможет. А потом, кость сформирована, боли уходят и всё в порядке. Никаких дальнейших наблюдений не требуется, это чисто подростковое. Так сказала врач. Но пойдём в феврале, я ещё раз этот вопрос задам.
Эта хворь самопроходящая с возрастом. Примерно к 18 годам завершается формирование скелета, эти самые бугры на берцовых костях из хрящевых становятся полноценно костными, соответственно отрывы кусочков от физической нагрузки им уже не грозят. Неприятность может нести нелеченный/нераспознанный процесс, если в моменты активной фазы болезни было много этих отрывов, или отрывы были сильные, отрывались крупные фрагменты, и при их заживлении (можно сказать, при срастании этих микропереломов) сформировались множественные или крупные шишки на буграх кости. Тогда просто эти шишки-наросты чисто механически мешают суставу полноценно работать, беспокоят при движении. Если сейчас Матвею уже ближе к 17-18, и ничего в коленях не вызывает беспокойства, нет от него жалоб, нет болезненности, нет помех при движении сустава, то можно не переживать. Даже если у него был этот Осгуд-Шляттер, то снижение нагрузки (бросили фигурное) как раз способствовало заживлению и стабилизации состояния в тот момент.
у меня сейчас очень болел большой палец руки. Терпела, в итоге пошла к ортопеду. На рентгене не нашли ничего, отправил на УЗИ. и там определили воспаление сухожилия. Ортез на 6 недель, физиопроцедуры. Полегчало, кстати, прям после второго раза. Поэтому если болит сестав - надо к ортопеду обращаться. Я ходила в см-клиник
У моей дочки тоже болело колено, я писала здесь. Сделали МРТ и с ним ездили на консультации: Филатовская, врач Исаев; НИИ педиатрии, врач Петельгузов, ФМБА ( зав.отделением травматологии), ЦИТО, врачи Ельцин и Мининков. Единогласно все советовали операцию ( в нашем случае). Сделали в ЦИТО у Мининкова, довольны очень.
Всем спасибо!
Сгоняли сегодня на МРТ. Ничего не нашли, какую-то мелочь только, но она не может давать такие боли.
Пойдем еще и к ортопеду, что он скажет.
Ну хоть ничего страшного. Выдыхнула немного...
Девочки , может не по теме, но тоже связано с ногами. Никто не сталкивался, что немеют ноги у детей? Сделали УЗИ вен, все нормально (педиатр отправляла), УЗИстка сказала идти к неврологу.