Это наверное кто-то прозападный писал. Странно вообще думать про трону-не трону.
Просто у них принято всем улыбаться. Ну а раз улыбаешься, значит наверное и поздороваешься. Помню в США в огромном супермаркете, который я видела первый раз в жизни, я разглядываю какой-то товар в самых задних рядах. И вижу, как из другого конца магазина ко мне мчится продавщица с дежурной улыбкой на лице чтобы спросить, чем она мне может помочь. На английском, конечно... что приводит меня в ужас. Каждой такой продавщице я выдавливала что "я не говорю по английски", чтобы они от меня отстали. Но речь не об этом, а о том, что это их понимание приветливости - бежать со всех ног к тебе.
А наши люди такого назойливого внимания не любят. Наших продавщиц (тоже где-то читала) переучивали ну или просто приучали, что они должны подойти, сказать "если что, обращайтесь", и отойти. Покупатель должен знать, что к ним можно обратиться, но ни в коем случае они не должны навязываться, иначе они всех покупателей распугают.
Хотя подозреваю, что у этого явления корни примерно те же, которые приводят к тому, что россияне сейчас самая эгоцентричная нация в мире.. Каждый сам за себя, все единоличники, и всем на всех плевать. (а потому если кто-то на тебя обратил внимание просто так, то это не к добру, и пусть лучше не лезет)
В лифте в подъезде здороваюсь, и вообще в подъезде здороваюсь, потому что это потенциальные соседи (хотя могут оказаться и гостями чьими-то, но я же не знаю). В деревне здоровалась со всеми подряд, потому что знаю, что там это принято.
В лифте в офисе, где у нас 32 этажа, в лифт набито человек 20, и среди них какие-нибудь гендиры, я здороваться не буду, не моего уровня. И насколько вижу западные фильмы, тоже здороваются только знакомые люди.
На пробежке я бы здоровалась с человеком, которого встречаю уже не первый раз, и мы визуально уже знакомы, и я вижу, что он меня идентифицирует, и я его идентифицирую. Обычно сначала следует взаимное узнавание и может быть приветствие глазами или улыбка, и только потом это переходит в стадию здорованья кивком-словами.
Со всеми здороваться не буду. Так же как не здороваюсь со всеми, с кем пересекаюсь в городе.