печально...
Вид для печати
У нас вот шахматы бесплатные, но моя не согласилась идти, да и в этом году стали с 7 лет брать.
Я на госуслугах нашла вроде бесплатные занятия, но по факту могут оказаться платными, и ездить туда не близко, 5 остановок, и еще пешком минут 10-15.
Вот получается, что рисования мы ждали долго (с 6 лет только брали), чтобы качественное и недорого, а по времени так вообще сказка. Вокал, сначала не хотела, но раз пришла, вспомнила и теперь хочет ходить. Бассейн обожает, хоть и боится. Вот подготовка - это уже мы наседаем, но она дома со мной ничего не хочет делать. Вот сейчас 1,5 недели дома, за это время она ни разу не позанималась, я не могу ее заставить, ну не лупить же ее. Да и мелкая лезет, мешает.
Ради чего? Чтобы родить третьего, и жить впроголодь? Сегодня льготы есть, завтра нет. Ладно сейчас можно обойтись без кружков и т.п., но а дальше? Медицина платная. Дети растут, их выучить надо.
У нас есть какие-то секции, например, акробатика, но моей это неинтересно, и время там такое, что неудобно. Вот мелкую попробую отдать, у нее с гибкостью порядок. Надо на интересы ребенка тоже смотреть. Вот тут пишут водить в одну секцию, а если один не захочет, если ему неинтересно карате, ему шахматы или рисование интересно?
Вот согласна, я много знакомых завела на занятиях. Вот с одной бабушкой познакомилась, она сейчас перехватывает иногда старшую на подготовку в школу со своим внуком. Маме тоже нужно общение, а не только с детьми.
Я до года, или даже до 1,5 очень хотела, мелкая спокойная была+гормоны, но сейчас в голове трезвость и я 1. понимаю, что не потянем, 2. характер мелкой совсем изменился, она такое творит, что как будто у меня двое пацанов.
стоп стоп стоп. Я пишу "чем-то можно заняться и дома", а вы пишете "можно и дома всем-на-свете с детьми заниматься".
Просто я часто вижу, что двух летку или трехлетку водят на лепку и на танцы в стиле "два притопа три прихлопа". Я спрашиваю - почему решили ходить? Отвечают - "чтобы чем-нибудь занять и чтобы дома мультики целыми днями не смотрел". Мне это не надо. И так ребенку есть чем заняться, мультики целый день не смотрит. Лепим сами, я с младшей леплю или она сама фигурки вырезает, старший вообще сам лепит. В результате родители придумывают сами какие-то хождения на занятия, на которые теоретически ребенок спокойно мог бы не ходить, заняться этим дома и т.д. Опять таки - я не говорю что не надо никуда ходить, или что надо все делать дома, или вообще ничего не делать... Я тоже страдаю от логистики. Но на самом деле, если детей двое - то эти проблемы тоже есть. Если так рассуждать, то и второго ре не надо рожать - это ухудшит качество жизни первого ребенка и родителей, разве нет?
з.ы. У нас есть в саду бесплатный логопед для тех, кому это необходимо. Мы к сожалению не попадаем, т.к. у нас проблемный только 1 звук, а логопед берет с тремя проблемными звуками.
В ДК куда мы ходим есть народные коллективы, которые бесплатны. Мы правда туда не ходим.
и тебе Дочка Варвара
Вы то смотрите с позиции уже трех детей, когда дороги назад нет! Тут хочешь - не хочешь ну и не так раскорячишься, взялся за куш, как говорится...
А тут исходя из теории, и основываясь на реалиях..т.е на нас...
Я откровенно говорю, что не ожидала, что с тремя будет так, нет ТАААААК тяжело!
Я носится стала в три раза больше. А уж когда выводок тащу с собой в пк....Вот недавно картина:
двое убежали мультики смотреть,а третий на руках...Подходит наша очередб (хотя висит объява,что многодетным без очереди) и вот я зову двух других...бедная очередь аж заколыхалась.
И вроде как и не поноешь: ну все, теперь надолго. Я то очередь честно отстояла.
Правда, пара мамочек спросили, почему я не иду мимо очереди. Но это всего пара из 10!!!??? моя карма дороже.
про занятия: в каких нить ДК, конечно есть и даже бесплатно,но зачастую расписание там ну ооочень неудобное...
а дома, ну вот я выдала разукрашки всем троим, ага-ага и малому тоже.
Старший честно разукрасил, средний бросил на половине, младший через пять минут полез к среднему,тот начал вопить. Потом полез к старшему тот начал вопить. Средний начал просить сделать самолетик старшего. Тот вопит на среднего, а младший тем временем стащил карандаши старшего. Теперь старший вопит на обоих.
Как вы думаете,сколько децибелов сейчас звучит?!
Рожая еще одного ребенка, надо быть уверенным в одном: что ты действительно хочешь этого ребенка не смотря ни на что!
слушай, но это вопрос приоритетов. Зачем тратить 16 тыс.? Тратьте половину и половину откладывайте на отдых. У меня по здоровью старшему положено ежегодно бывать на море, лучше 2 раза по 3 недели, но хотя бы 3 недели в год. Поэтому для меня вопрос отдыха вообще не стоит, мы поедем на море и точка. Логопед, если есть проблемы, принципиально, а вот всё остальное необязательно.
Подготовка к школе обязательна, если хочешь попасть в нормальную, а по прописке-кошмар. Спорт не обязателен, но очень желателен. Для души занятия-у ребенка же есть какие-то желания, правильно? Нет, можно исходить из того, что вообще ничего не обязательно-выучится как-нибудь, не пропадет. Но у большинства присутствующих, сдается мне, подход совершенно другой. Да и потом, помимо детских нужд, есть еще и потребности родителей. Здоровье (с годами не улучшается), уход за собой, досуг. В ситуации нехватки денег рождение очередного ребенка сильно порежет данные статьи расходов, и времени на них не оставит. Так что опять возвращаемся к вопросу приоритетов.
У нас в прошлом году были и бесплатные занятия и 50% скидки для многодетных. В этом году все скидки убрали, все бесплатные занятия сделали платными (от 3 тыс и выше), на дешевые занятия (которые компенсировались из бюджета видимо) подняли цены (гимнастика в прошлом году была 1500 в месяц и пересчет по болезни, в этом году 3500 и убрали пересчеты). У нас в этом году была бесплатная подготовка к школе в центре социальной поддержки, с нового года она становится платной: 8 тыс. в месяц. :(