мне кажется, что это невозможно. У нас в классе очередной карантин сейчас. Значит даже в близком мне кругу общения заражения не прекращаются.
Вид для печати
Если смотреть Москву, то конкретно в Москве, похоже, немножко заканчиваются деньги в бюджете. Мы в рамках бодания с нашим местечковым ЖКХ общаемся с разными представителями этой сферы и прогнозы на финансирование в ближайшем году у них весьма плачевные.
Отсюда и максимальное открытие всего и вся в Москве.
С другой стороны, опять же в Москве и области максимально все сделали для массовой вакцинации. С января доступ к вакцине для всех желающих. Куча пунктов. То есть все сделали для того, чтобы как можно большее число людей привилось и в случае заражения болезнь протекала как обычное ОРВИ, не давая осложнений и не требуя чрезмерной загрузки системы здравоохранения.
Так что тут мне видится все довольно логичным.
Другое дело, что мне всегда казалось нелогичным обязательное присутствие в офисе кучи народу, у которого весь круг профессиональных задач не выходит за рамки работы с компьютером. Пандемия и удаленка показали, что давно есть прекрасные инструменты для организации хоум-офисов, даже с использованием внутренних сетевых ресурсов компании, отслеживанием активности сотрудников на рабочем месте и все это отлично работает, почти без ущерба для производительности. И можно было бы пересмотреть процессы, вывести некий штат на удаленку на постоянной основе. С согласия сотрудников, с организацией некоего количества очных рабочих мест для тех, кому удаленка не удобна или для периодических общих встреч. Но нет, почему-то всех выводят.
Вот и я об этом думаю... Технологии шагнули вперед и многие сотрудники офисов могут работать из дома. У мужа офис переехал в помещение поменьше и идея была такая, что сотрудники работают из дома, а когда надо приехать в офис - бронируют себе рабочее место на определенный день. Приезжают с ноутбуком и работают.
Но начальству почему-то нравится когда сотрудники в офисе, поэтому их всех вызывают в офис... Хотя проектировщику ну вот от слова совсем не нужно 5дней в неделю торчать там.
И вообще я надеялась, что следствием пандемии станет более мягкое отношение к рабочему графику, чтобы максимально разгрузить транспорт. И еще отношение к здоровью будет более внимательным: ведь если человек заболевает, он может поработать из дома (он никого не заразит по дороге на работу и в офисе), а не тащиться полуживым в офис и сесть за комп, обложившись платками и лекарствами
Как показал прошлый год, есть технологии, а есть люди. Конкретные руководители. Мне кадры сказали, что в ТК внесены изменения, и я могу и дальше работать дома. Руководитель не против пока. Муж ни дня не был на удаленке. Недавно пришла рассылка, составить график присутствия в офисе. Подумали, посовещались, решили, что по одному дню каждый будет на удаленке. Приходит ответ руководства: раз вы на удаленке, значит, ничего не делаете и этот день оплачиваться не будет. Занавес...
Именно . Если не могут нормально сделать постановку задач и соответственно их выполнение, то начальству кажется, что сотрудник не работает. хотя это не так. И кстати я с таким же успехом могла бы на рабочем месте сидеть и ничего не делать)) То есть нахождение в офисе - это не гарантия продуктивной работы.
Нахождение в офисе - это индульгенция для непродуктивной работы ))
Когда я в офисе сижу и ничего не делаю, потому что мне нет работы (или даже лень или еще что..), моя совесть относительно спокойна: начальство видело, что я провела на работе 8 часов, с меня взятки гладки.
А вот когда дома без дела, я понимаю, что надо хотя бы что-то предъявить в качестве выполненной работы, иначе ощущение, что я ничего не делала. Поэтому дома приходится работать. В этом смысле на работе проще ))
абсолютно согласна
но почему то начальство этого не понимает.
Кстати, у моего мужа другая ситуация . У него ежедневные онлайн -планерки, где они обсуждают кто что делает, сколько это займет и какие дальнейшие планы. Так что видимо начальство спокойно за продуктивность. Они уже год на удаленке, даже летом не выходили. Только 1 раз в неделю ездит сейчас в офис.