Сообщение от
Lilla
Я вспоминаю нашу семью, когда умер папа... Что нужно было маме...
Ей нужно было чтобы меня кто-нибудь занял. Потому что когда в доме такая трагедия, родные и близкие тут не помогут - они ведь тоже не в лучшем состоянии. Меня под крыло взяла семья соседей (хотя у нас достаточно родственников и близких друзей, но всем было не до меня). Вплоть до того, что кормили меня, помогали подобрать одежду на разные мои события. Где-то пол года мама была в шоке, а я-то жила дальше (а мне было 12!! я вполне всё понимала, но ребёнок... понимание приходит с большим запозданием и то...). Когда рядом с ребёноком все в подавленном состоянии, ребёнок тоже замыкается. А вот после весёлого события приходит домой радостный и что-то рассказывает, радуется. И это помогало и маме как-то отвлечься, переключиться. Меня возили в цирк (за их деньги!), на салют, на речку... Это было очень нужно! НО я была в основном с мамой того семейства. Если бы с папой, вероятно мне было бы тяжело осознавать, что вот папа у кого-то рядом, а у меня... Да плюс дети тут у всех маленькие. Как избежать того, что все сконцентрированы на своём? Брать Мишу? А ему какого - вот все детки с мамочками, а его... Меня-то одну брали. Как третий ребёнок была.
Маме нужно была элементарно бытовая помощь. Раньше-то всё делилось на двоих. Принести продукты, привинтить что-то. Не знаю насколько это актуально для Миши и как вообще это решать с незнакомым человеком.
Маме было нужно знать, что папу помнят. Я считаю, что идея с книгой - это ОЧЕНЬ здорово! Лучшее, что может быть в этом смысле.
И да, нужны были деньги.... И вещи (потому что купить что-то было некогда и очень сложно сконцентрироваться). В этом смысле, наверное, имеет смысл подарить Тасе красивое платье, например или что-то, что бывает нужно в садике (я не знаю, мы пока не садовские).
Я сама в подмосковье, сложновыезная и сейчас ещё навалила на себя много всего, поэтому с моей стороны это всё разглагольствования ((((( Девушки, кто реально что-то делает, ОГРОМНОЕ спасибо вам всем!!! Вы делаете неверояно нужные дела!!
Мне кажется, что тут есть некоторое количество людей, переживших потери. Подумайте, что было нужно ВАМ, вашим близким....