Я старшую протаскала, и все брали, она была первым ребенком вообще в семье. Со второй я просто запретила это. В итоге идеальный первый год.
Вид для печати
Повторюсь, старшую носили на ручках, в слинге, кормила долго, но она очень неуверенна в себе, всего боится, стесняется.
А младшая открытая, прет на пролом, ей ничего не страшно, не стесняется. Вот в ПК может подойти к мальчику и выпросить печеньку. Два разных подхода, два разных ребенка на выходе. Все-таки мало что зависит от этих ручек до года, куда важнее давать ребенку внимание лет после 3-х.
Не слушаться, а уже пора начинать понимать какие-то рамки, моя понимала, переключалась на что-то другое, училась взаимодействовать со средой, а тут вообще нет этого, "дай" и все тут или истерика. Мама не может отойти практически, иначе начинается истерить, успокаивается только на руках. Я свою в год спокойно могла оставить в доме и не было никаких истерик, что я ушла.
Да и сейчас у меня младшая одна выходит из дома и гуляет по участку, а они думаю не скоро отойдут от нее.
А мы так с младшей с рождения, переселили в отдельную комнату в год. А вот старшая до сих пор нас мучает, свет не выключайте, дверь откройте, посиди со мной, полежи, а еще бывает устраивает истерики, что хочет с нами спать.
Ну "дай" присутствует у всех детей, у моих тоже было и есть, но не в такой степени. И это не только я замечаю.
А я вот тоже придерживаюсь такого, пусть делят, пока дело не доходит до драки мое участие нулевое. В магазинах тоже повторяю одно и тоже, но чаще срабатывает просто жесткое "нет", прекращаются все попытки выпросить что-то. Вот потом уже предлагаю, что-то им, из того, что могу купить.
Таня, не могу в силу отсутствия времени участвовать во всей дискуссии, но про песочницу могу ответить :) В Вене на каждой детской площадке обязательно есть песочница (иногда - обычно в парках - это просто огромная песочница!). Иногда бывают песочницы даже отдельно от площадок. Каждый приносит свои совочки-формочки-ведерки (очень редко вижу, чтобы вечером оставались чьи-то игрушки), часто вижу подписанные именем совочки :) Дети играют каждый своим набором совков, иногда играют вместе, но я никогда(!) не видела здесь конфликтов на почве "это моё! отдай!". Если ребенок играет чужим (мы иногда берем бесхозное или просим у хозяев взять то, во что в данный момент он не играет), то по первой же просьбе возвращается. Другие дети тоже всегда спокойно отдают чужое, либо в крайнем случае родитель подходит, спокойно говорит "это игрушка мальчика, надо отдать" и ребенок сразу отдает. Мне кажется, тут даже в голову никому не может прийти (ни родителям, ни детям), что по этому поводу кто-то может возмущаться и конфликтовать :)
Но вообще Австрия неправильная Европа, мы уже это не в одной теме выясняли. Так что допускаю, что в других странах всё может быть сильно иначе.
Как я вас всех люблю! Нет, ну вот правда!) Почитала умных людей и в голове многое на свои полочки разложилось... Хорошая тема. И актуальная.
А мне в Италии в этот раз совершенно другие дети попадались. На пляже все скакали, брызгались, кричали, замки из песка строили, наши ломали)))) но я кстати спокойно ко всему к этому относилась. Лев посмотрев на них тоже пару раз что-то сломал. И еще был случай, после обеда мы пришли в номер отдохнуть, сели на балконе, а он как раз выходит к бассейну. И вот там внизу стояла коляска с месячным ребенком, который орал дурниной минут 20, пока его мама спокойно плавала. Муж ушел с балкона через пять минут))) он сказал, сумасшедшая баба))))))) а я подумала про себя, что у нее железные нервы!)))