У меня у коллеги в мытищах тоже отопление в полу, не жалуется вроде, так что у нас Подмосковье тоже продвинутое))) хотя сразу мысли, а вдруг прорвёт...
Вид для печати
Оно было дороже, но не существенно, то есть не то чтоб в 2 раза. Например был 1 вариант, по тем же деньгам, но не очень удобно там с общественным транспортом, правда и квартира была больше на 40 метров, а планировка дебильная. Огромная гостиная, огромная столовая с кухней и 2 спальни. Необходимости в такой гостиной вообще не было, ее еще мебелью обставлять замучаешься. То есть этот вариант сразу отмели. Еще были варианты дешевле при сопоставимой площади и сопоставимой удаленности, что и текущая квартира (мы в целом искали в определенном районе), но дом был многоэтажка и рядом с госпиталем, причем дом явно был выведен из больничного фонда, так как такие же по соседству предоставляют тем, кто лечится в больнице. И опять планировка дурацкая. Квартиры там двухэтажные, на первом этаже спальня, гостиная и микроскопическая кухня, и на втором этаже 2 спальни и лестницы, что убиться можно, и балкончики малюсенькие и стремные. Еще и не вся техника на кухне была и только одна опция, либо стиралка, либо посудомойка и нет возможности поставить стиралку в подвале. Во всех этих вариантах еще и парковка стихийная.
Был один вариант, который мы тоже реально рассматривали, но в итоге отмели. Дом на 4 квартиры, такой же площади как наша, 1 этаж с садиком (микроскопическим), но спальни всего 2, опять огромная гостиная вместе с кухней, стиралка в подвале и парковочное место двухэтажное, причем наш ярус второй предполагался и допустим, если бы мы поменяли машину на чуть повыше, то она бы уже туда не встала. Наша туда вставала впритык, 2 см от потолка оставалось:) И по цене аналогично текущему варианту (обслуживание только чуть дешевле выходило), к тому же там люди выезжали, а в нашей квартире никто не жил до нас, да и от школы немного дальше.
Так что в целом выбор очевиден был. Тут все гармонично. И гостиная оптимальна с кухней и размеры комнат, и стиралка в ванне, и вся техника на месте, и паркинг человеческий и потолки кстати высокие и окна большие))) Потолки вообще очень важным фактором было)) Мы всю жизнь жили в домах с потолками выше 3 м и тут в некоторых квартирах были такие потолки, что аж к земле давят, хочется лечь и ползком передвигаться)))
Д Даш, а разве с ней есть мучения? Мы как раз 25 лет назад останавливались в Вене в квартире с колонкой. На мой взгляд очень удобно - пришел, включил, через несколько минут тепло уже, вся квартира очень быстро прогревалась. Правда до нашего приезда папа там уже не раз жил и хорошо знал, как лучше регулировать. Но я помню, что это было очень удобно :) У друзей в Италии так же квартира отапливается, все довольны:)
Ну не то чтобы мучения, конечно))) Я лично вообще позитивно к жизни отношусь, хотя и меня если постараться, можно вывести :D По поводу колонки, ну вот большая, которая в коридоре висит и отапливает все батареи - она в работающем состоянии периодически включается-выключается (чтобы температуру воды в трубах поддерживать), и вот это включение газа довольно громкое, там трещит пьезо-поджиг и вспыхивает, будто пожар начался :D :D :D Плюс она работает только на отопление, а в ванной комнате горячая вода от собственного проточного бойлера, и вот он так висит, что когда включаешь воду руки помыть, то пока горячая вода дойдет до крана - она уже нафиг не нужна. Получается, каждое короткое мытье рук зря греешь пару литов воды, которые остывают в трубе в итоге. А холодную включать тоже не будешь, чтобы руки помыть - потому что из холодного крана она ледяная, а из горячего, пусть и остывшяа, терпимая)) А еще совсем маленький напор теплой воды включить нельзя - колонка просто не работает при малом напоре, от слова "совсем". Тоже лишний ненужный расход.
На кухне тоже свой нагрев - маленький накопительный электронагреватель под раковиной. Место занимает, воды мало греет...
В общем, вот :) С центральным отоплением и водоснабжением мне было в разы удобнее жить, конечно...