Сообщение от
Lady AM
Могу рассказать про себя. Чисто домашний ребенок, в школу пошла в 7,5 лет, но правда у нас во дворе было много детей одного возраста, дом старый - в общем детская компания у меня была. Так вот, в школу я пошла не по прописке, и 99% класса были с другой стороны улицы, прямиком из одного сада. Я домой шла либо с одной девочкой (ей одной из класса в мою сторону было), либо с двумя мальчиками из других классов, но они со мной в одном доме жили и дружили с глубокого детства. А весь остальной класс топал в другую сторону. Проблем с общением не было, но вот прям близких подруг не было. Ровное отношение, как на работе -привет-привет, домашку сделал-дай списать, потрепаться на переменке. На этом все. После школы с классом не общаюсь и не горю желанием общаться, за исключением 2-3 человек, с которыми и поддерживаю приятельские отношения. Именно близкие подруги появились в институте, на подготовительных курсах и на самой учебе. И пусть я его не закончила, у них нет детей-мужей (так сложилось пока), но мы до сих пор близки и часто общаемся. Обидно в школе из-за этого не было, но вот домой ходить было скучно, часто и одна шла. Так что, да, если дети из одной группы будут в классе - домашнему (и не только домашнему, а просто пришедшему в новый класс) ребенку будет не очень комфортно, дальше от его степени общительности зависит и ранимости.
Что касается системы, с ней проблем не было у меня. У Сережки, когда он в прошлом году ходил в сад - тоже не было проблем с дисциплиной и системой, ел только долго, но это у него с детства проблема.