Ну я так и поняла.прочитав отзывы.Но мало ли.
Вид для печати
девочки, а как дела у Юли? кто-нить знает?
Мне говорили, что выливают. Может, все же делят на плазму, а может, льют на страх и риск, я же знаю как по правилам, а как на практике - не знаю и сказать точно не могу, поэтому в нашей стране онкологию лечить опасно, потому что нельзя ни в чем быть уверенным( и привлечение дооров в нашей стране не развито.. у меня, например, справка была на n дней типа отгулов за сдачу крови - думаешь, он и моему начальнику что-то сказали? Говорит, это твое личное хобби, так за свой счет им и занимайся.
Ну и мой отчет.
Сегодня было очень много народу, к 10,30 человек 30 точно, большинство первичные для родственников. Из них 6 точно сдали для Юли (я, мой коллега, 2 девушке по отклику в контакте, девушка с работы Юлиного родственника и ее парень либо коллега). Еще 2-3 человека вроде тоже для Юли шли.
Вся процедура заняла 4 часа. Из них 2 - это ожидание факта сдачи.
Честно говоря ехала с мыслью " ну отправят так отправят, ну хоть у коллеги возьмут)". В лаборатории обрадовали фразой "откуда у такой бледнолиций такой гемоглобин??" 140!
врач-терапевт беременная долго сомневалась пускать или нет из-за массы, но в итоге поверила, что у меня 52 кг, перевешивать не стала + давление 125/85 (второе мое удивление, всю жизнь 90-100/60) - дала добро.
Процедура прошла на удивление спокойно, голова не кружилась (хотя от сдачи анализов обычно мутит), проболтала с персоналом и доктором - третье положительное удивдление.
САМА спросила о повторной сдачи крови (спасибо напоминанию Нади). Мне сказали:
1. донором сдавать повторно можно приезжать через 2 месяца
2. про проверку вирусов - ответили невнятно. как я поняла нашу кровь сейчас проверяют на вирусы, и если что-то всплывет - позвонят. через 6 месяце эту кровь опять проверяют - и если все чисто - то хорошо. Поэтому и берут 450мл, потому что часть из нее уходит на пробы.
Но я все равно хочу позвонить у уточнить надо или нет приезжать еще раз. Если надо - то это точно будет сдача анализа именно на инфекции.
по поводу вич, который полгода - сейчас нет анонимной сдачи этого анализа. все строго по паспорту. и если засветился - это пойдет во все базы, и на станции переливания крови в первую очередь.
ПС. дали с собой продуктовый набор. взяла на автомате.
Прикольно, то есть они повторно будут проверять только кровь? а в замороженной партии разве вирусы могут размножаться или что они там делают? чем эта кровь после заморозки будет отличаться от нее же самой?)))
если пригласят на инфекции только.. В общем, посмотрим через 6 месяцев, что с нашими донорами будет.
В СССР было лучше - хоть я не квасной патриот, но в этом я убеждена - там статистика доноров на число обычных людей была в разы выше, чем сейчас. Я цифер не помню.. что-то раньше было 30 доноров на 100 людей, а сейчас 12, что ли? А допустимый минимум - 22.. могу ошибаться в единицах измерения, но как-то так.
А ситуация сейчас критическая.. а в 90е было еще хуже, там лейкозникам было не на что надеяться вообще( я читала рассказы о том времени - матери искали людей на улицах, за свои деньги, чтоб хоть кто-то сдал(( А сейчяас рапортуют, что улучшилось - ага, с тем временем конечно, а вообще((((
в США кровь сдавать привозят даже инвалидов, неходячих, на каталках, всей семьей ходят, и его заодно - чем он хуже, чем остальные члуны семьи? А у нас... моего зла не хватает на эту ситуацию(
Да, а нашему государствву вообще пофиг на больных.. это нецелесообразная единица общества, от которой в нынешних условиях дефицита пенсионных денег выгодно избавляться как можно скорее.. Если больной болен настолько, что затраты на его выздоровление не окупятся его вкладом в бюджет (ВВП и налогами), то лучше пусть он сдохнет.. открыто признаться в этом мы не можем, а практика такова.
Когда мой муж учился в Бауманке, их там переодически гоняли сдавать кровь. Все сдавали с большой охотой, потому что давали 500р.
Студентом нравилось сдавать - потому что деньги были нужны. Все это добровольно, но шли все - изза денег.
Да и молодые ребята все были. Здоровье хорошее, вес не бараний :) Муж даже один раз забыл, что он сдал кровь и пошел в этот день в качалку. Долго удивлялся - почему вместо 8 раз, может штангу отжать 3 раза. Ему потом сказали "вы что? вы же кровь сдали! никакой качалки и физической активности".
Надя, я так и не поняла по части повторной проверки. она как-то тихо отвечала, и сейчас вспоминая разговор, не поручусь, что она меня через полгода на повторную сдачу приглашала.
Проверка сданной крови сейчас точно идет. а вот что через полгода?
но не выльют точно. может быть лейкознику не перельют, а взрослому после дтп - запросто.
вообще вся сдача больше на честности держитьсяю скажи что у тебя астма - не возьмут. промолчишь - возьмут.