Э? Это правда очень много - три часа на домашние дела?
И не каждый день...
Вчера я не занималась с ней математикой до 11, всего лишь шахматами до 10.. Поэтому с 10 до 11 я успела не только сделать обязательные ежевечерние дела, но даже составить их список, чтобы ничего не забыть. Потому что традиционно она в 11 ложится спать, а я потом вспоминаю что еще не сделано...
список ежевечерних дел такой:
1. Подготовить Саше школьную форму. Она бы ее подготовила сама, но обычно блузки оказываются непоглаженными, а юбка мятой в чемодане с коньками. Кроме того, она в 11 только заканчивает дела, и я уже хочу чтобы она спала, а не занималась всем этим. В общем, я должна
а) разыскать в чемодане мятую-премятую юбку и погладить ее... (а если она грязная - найти ей замену...)
б) погладить блузку.
в) найти колготки
г) найти рейтузы
2. Поставить на просушку уличную обувь - как ее, так и Матвея. Матвей последнее время сам помнит, а Саша просто не успевает. Она прибегает со льда и тут уже приходит женщина заниматься английским.
3. Разобрать чемодан с фигурным и все развесить.
4. Заполнить увлажнитель водой.
5. Занавесить шторы ( их целых 4, тяжелые, в общем несколько минут на это уходит)
6. Загнать Сашу чистить зубы (она хронически забывает, но что хуже - еще и спорит. То есть тоже приходится уделять этому внимание.).
7. Поставить телефоны на зарядку. А их 3 штуки. Два из них обычно надо разыскать в квартире, при том что у них вечно выключен звук по объективным причинам.
8. Поставить будильники (2 штуки).
9. Принести Саше стакан воды. Причем в этот момент зачастую выясняется, что кипяченая холодная вода на исходе, а значит нужно еще
а) наполнить фильтр для воды свежей водой
б) закипятить новый чайник воды
10. Наполнить Саше бутылку водой в школу (см.п.выше. причем если стакан еще где-то можно найти, то вот на бутылку зачастую уже не хватает, а значит надо все обеспечить и не забыть это сделать с утра).
Вот на все эти мероприятия у меня, обычно, уходит около часа. Можно засечь. Возможно что параллельно еще что-нибудь возникает...
Вчера я это сделала с 10 до 11.
А после 11 было другое.
В частности я
1. Закончила 2 стирки (то есть два раза разгрузила машинку и все развесила и один загрузила).
2. Сделала 5 загрузок посудомойки - отмывала разный пластик, который давно не мылся.
3. Перемыла весь фильтр для воды.. (это по мотивам п.10 - заполнения водой емкостей для Саши).
А фильтр из двух резервуаров, двух фильтров и крана. То есть я его разобрала, запихнула в посудомойку, посмотрела на результаты, запихнула еще раз.. Потом половину собрала. Вторую вынула из посудомойки сегодня с утра. Вечером соберу, наверное.
4. Несколько раз промыла с антинакипином чайник.
5. Отмыла одну поверхность, на которой мед и масло стоят постоянно и, соответственно, разливаются... (обнаружила в процессе закидывания пластика в посудомойку. обнаружила грязный поддон из под столовых приборов. Отправила его мыться. А под ним жуткая грязь. Начала ее отмывать -пришлось и остальное тоже захватить).
6. Отмыла от накипи утюг. Он плевался накипью пока я гладила дочке юбку и блузку. Вот к этому моменту он уже остыл, и я его промыла раз 5..
7. Рассортировала карандаши, ручки, чернила - собственно, это было единственное дело, которое я собиралась доделать когда дочка легла спать. Начала разбирать карандаши чтобы убрать часть из них.. и не успела закончить. Думала -"сейчас быстро доразберу - и лягу спать. Минут через 15..."...
Разбирала на кухне, потому что в остальных комнатах спали.
8. Полезла в ящик стола на кухне - обнаружила там завалы одноразовых столовых приборов. Убрала их из стола в специальный шкаф.
9. Полезши в шкаф, вспомнила что с декабря обещаю маме отдать некие штучки. Перерыла 5 шкафов (в них был достаточный порядок, рыла не долго) - наконец нашла.
10. Пока рыла один из шкафов, обнаружила там рассыпавшуюся лимонную кислоту. И вспомнила, что давно не чистила чайник. Так получился п.4 этого списка.
11. Обнаружила залежи конфет-сосалок, они у нас для машины. Собрала все, которые там лежали, а также леденцы и чупа-чупсы, сложила в один пакет, повесила на дверную ручку, чтобы муж с утра забрал в машину.
12. Перекладывая столовые приборы, заметила лампочку не на месте. Переложила на место.
13. Обнаружила пакеты с зеленым чаем. Вынула, положила в рюкзак себе на работу.
14. Обнаружила детали от фильтра для воды. Провела ревизию, потому что давно пора покупать смену всем деталям и картриджам, и надо понять, а что у нас есть.
В общем, как-то так... глядь - уже пробежал сначала один час, потом второй, а потом и третий... И мои "лягу через 15 минут" превратились в 3 часа.
Я еще хотела в душ сходить, но уже плюнула..
Думала встать в 7 утра, чтобы прибраться. Но в 7 заткнула будильник и переставила на 8...
Но правда сон с 7 до 8 у меня очень условный, потому что сначала я просыпаюсь вместе с дочкой, а потом она меня еще раз будит чтобы я ей заплела высокий хвост. Она не умеет такие высокие.. А сегодня она еще и проспала, и я с 7.20 до 7.30 слушала ее верещания... а потом еще полчаса вздремнула.
С утра полна решимости найти домработницу. Потому что я не знаю, как это все уменьшить.