Да? Мы ее давным давно прошли, я уже даже не вспомню, когда.
Не приходят они такие. И никогда не приходили. Это отдельные дети, может быть один класс на холдинг. Те, кто раньше был отличниками или надежными хорошистами. Вот если их в холдинге, то есть из трех зданий (из 6-9 классов) – собрать 3-4 лучших ребенка класса, то наберется один сильный класс. Никаких остальных чудес нет. Нет классов поголовных отличников. Есть тройки даже по обычной «слабой» математике Моро (школы россии). И четверок по ней тоже навалом. И от этой ситуации не спасали, по большому счету, даже подготовишки. Потому что если обычного ребенка заставляют читать в 6 лет, это еще не значит, что он БУДЕТ читать. Тем более сколько там этих подготовишек? 2 урока математики или русского в неделю. Если домашки нет, и дома с ребенком не занимаются (а большинство не занимается), то это ни о чем.
Кроме того, подготовишки перестали быть популярны с вводом "по прописке" даже у тех, у кого были популярны раньше (ради хорошей школы).
Мой один развитой ребенок это время тратил на а) психологическую адаптацию б) обучение прописямЦитата:
Зачем тратить время и интерес к обучению полгода повторяя с 0 то, что они знают и умеют.
Мой второй ребенок, несколько менее развитой, тратил на попытку скомпенсировать свои проблемы с памятью и чтением. Его запаса прочности («развитой ребенок») хватало, чтобы удерживаться первый и даже второй класс относительно большинства. Потому что пошел он в школу со скоростью 70 слов в минуту, и это был почти максимум класса (скорость взрослого человека, для сравнения – от 120). Только класс за эти 2 года подтянулся (и им эти 2 года нужны были, чтобы подтянуться), а мой ребенок не особо ускорился за это время… Но хоть как-то. Лишить ее этого года – она потонет. Я вижу, что темп школы это как раз то, что было нужно моей дочке чтобы усваивать материал на 4 балла. Ребенок потенциально сильный, но вот эти дурацкие проблемы с дисграфией – и все. Нельзя ей быстрее.
Вот это как раз на тему что под словом "читать" все подразумевают разное.
Для меня "хорошо читать" - это читать со скоростью взрослого. И тогда страница текста - это минут 5 максимум. А кто-то подразумевает, что хорошо читающий - это не по складам, а слово. Со скоростью слов 20 в минуту. И тогда эта страница займет в 6 раз больше. То есть не 5 минут, а полчаса. А по факту еще больше, потому что полчаса продираться через текст - и устанешь, и забудешь смысл. То есть придется читать несколько раз. И будет один текст - полтора часа.
Но формально-то это "хорошо читать", потому что буквы учить не надо. Но их и так-то заканчивают к новому году. И думаю там не одну букву читают, а слоги и прочее... в общем, это тоже полезно в деле чтения даже для детей, которые читают 20 слов в минуту. И такой уровень чтения в классе был всегда. Ключевой-то вопрос, когда этот класс выходил на быстрое и бодрое чтение. Ответ - классу к третьему, если в массе.
4 класс матшколы, отобранные дети. С устным счетом, основанным на таблице умножения, имеются сложности. 4*6 они, конечно, умножают. А вот поделить в уме 84 на 7 - уже сложнее. И у подруги, про которую я писала выше – талантливая девочка, ведущая матшкола, там дети круче моего сына… и там тоже тратят время на устный счет. А устный счет это же, в принципе, таблица умножения, да таблица сложения. Ничего такого особенного. А все равно математики (!) его отрабатывают.
Что в этом контексте подразумевается под «прохождением таблицы умножения во втором классе»? Весь класс, как один, разбуди ночью, без запинки выдаст ответ? (Ну хорошо, 80% класса). А в третьем классе, соответственно, без запинки поделят, разбуди среди ночи? Или что-то другое?
Моя вчера тормозила в вопросе «сколько будет 100 поделить на 4». Я понимаю, что она в принципе тормоз… Но она не худший математик даже математического класса.
Я писала только про учебник. Во втором классе у нас дети ее всю изучили, устного счёта на умножение практически не было (было только стандартные примеры 4*4, 40:5 и т.д), летом задали вызубрить, в третьем классе много устного счёта с уже сложными примерами. А учебник подразумеевает выучить только часть (уже точно не помню до скольких, но что-то типо в пределах 20, 9*2 учим в 2 классе, а 9*3 уже в 3 классе. Вот в этом смысла не вижу никакого. А так У меня у самой при наличии математического образования с красным дипломом с устным счетом до сих пор так себе, это от того, что плохо воспринимаю на слух. Зрительно без проблем, на слух гораздо хуже. Хотя с самой таблицей умножения проблем нет)
Вот именно это мы и обсуждали с учителями. Сколько займёт выполнение домашнего задания и на каком уровне у разных детей. Тем не менее, читать хоть как-то к первому классу уже должны были все. Изучения букв для чтения у нас не было, только в прописях. Отработка чтения - это было именно увеличение скорости. Моя дочь тоже пришла подготовленная: буквы знала, считать умела, читала, не скажу, что быстро, но домашние задания много времени не отнимали. На подготовке была одна из лучших, ездила на олимпиады. Однако, ее запас подготовленности быстро себя исчерпал. Кто-то был хуже подготовлен, но быстрее все схватывал и успевал. Моей возможно немного помешала звездная болезнь. Сейчас это уже прошло, теперь просто пашет и стала выходить на высокий уровень.
Поэтому уровень подготовленностям ещё ничего не гарантирует. Я бы даже сказала, что больше пользы в психологической готовности ребёнка.
устный счет это не обязательно на слух. У моей дочки дают распечатку с примерами. Просто посчитать их надо в уме, а не на бумажке в столбик.
И она мне вчера втирала, что когда я ее попросила поделить 116 на 4, ей "послышалось" что это 160, и поэтому у нее получилось 40. Я ей объяснила, что ей ничего не послышалось. Потому что в двух тестах, которые они пишут каждый день, и на которые им выдают бумажки с заданиями, она сделала одну и ту же ошибку - именно в этом примере, 116: 4. (там много разных примеров. Просто этот одинаковый был). Он там написан был. И она оба раза ответила 40. А когда до нее дошло, что это все-таки 116, а не 160, то она поделила 80 на 4=20, а потом 36:4 = 8... и ответ 28...
Это не про плохое восприятие на слух. И это не только ее проблема. Потому что у них там файл ведется, пофамильный, по дням, с количеством ошибок у каждого ребенка. Есть "гуру", которые считают без ошибок. Сейчас посмотрела - их 7 человек из 20. Треть. Это отобранные дети!
У моей ошибок стабильно 1-2. То есть видимо считать в целом умеет ("развитой ребенок"), но вот эти глюки - вероятно те самые, которые дисграфией обеспечиваются, когда в голове что-то перемыкает, и никак не разомкнешь. А у кого-то и по 12 ошибок в примерах.
В общем, "пройти таблицу умножения" это не то же самое, что ее "изучить". и вариант "начать учить во втором классе, а закончить в третьем" мне нравится больше, чем "пройти все во втором, и мало что запомнить".
Наши учатся по обычным учебникам школы России. Просто в декабре у них итоговые работы за первый класс, а в мае уже за второй. Но, конечно, ими мы не ограничиваемся, педагог идёт в своём темпе и с кучей своих наработок/распечаток.
Это не то чтобы выгодно, но престижно для школы, такие классы -их после определенного рейтинга дают открыть только.
Тогда да, я не так поняла. У меня были проблемы именно, когда диктовали примеры.
Мне нравится наш вариант, познакомились во втором классе со всей таблицей, дальше было лето= была возможность вызубрить ее и потренироваться (мы с дочкой ее довели до автоматизма, много летом занимались), а в третьем классе уже в школе отрабатывают. У дочки проблем со счётом после лета нет, и теперь не тратим на это время. А если бы изучили только часть, то проблемы бы были из-за отсутствия свободного времени кроме лета.