Наташа имеет в виду, что херачить собираются родители, а не ребенок. Причем тут другие %)))
Вид для печати
Тут я согласна, конечно. Научить работать - одна из важнейших задач родителя. Расскажи, пожалуйста, о вашей стратегии. Не берем вузы, ребенок может наотрез идти по вашему плану, но вот по школе. Что входит в ваш план? Подготовишки? Какие-то личные знакомства? Специальная подготовка к собеседованию?
Наташ, спасибо за добрые слова!)
Но мои заслуги по части дочери по ходу ограничиваются орг моментами - узнать правила игры, найти лазейки если надо, сыграть и получить результат - вот это по моей части. А то что дочь у меня трудяжка - это она сама такая. И ее манера скорее в мужа и свекровь - просто выкладываться все время по полной на всякий случай. Правда у нее это пока больше в танцах, чем в учебе, но и в учебе уже видна ответственность - она сама хочет получить 5, а не мама. Но за четверть у нее по русскому и математике никогда не выходит 5, всегда на грани, но не выходит (у нас нужен средний балл выше 4.75). А танцы ей самой просто больше нравятся. И там она проделала (полностью сама!) путь от заднего ряда до первой линии, а ведь ее вначале хотели выпереть в группу здоровья, им показалось, что она не потянет.
Все, что она в жизни сможет взять, она возьмет именно благодаря трудолюбию и приветливости в общении. Но моих заслуг там будет базовый родительский минимум: кормила, одевала, лечила, успокаивала и направляла в нужные моменты.
А вот сын сам по себе не трудяжка ни разу. И я не знаю, как на него в этом плане повлиять. Может конечно у него учебная мотивация отстает и пока не сформирована. Но школу использует для чего угодно кроме прямого назначения пока. На карате тренер на него рукой махнул - 3 года на занятиях как ленивая рыба себя ведет, за исключением спаррингов - вот там ему интересно и он среди первых. Вот сейчас иду на второй круг по неврологам, дабы исключить/или полечить физиологический компонент. И буду держать пальцы крестиком, что он не наживет себе неразрешимых проблем с учителем, пока не созреет мотивация к учебе.
Девочки вот пишут, что родитель должен научить ребенка работать. А на практике получается, что это не так просто. И все родительские прыжки и ужимки разбиваются о характеристики и этапы развития ребенка.
Если ребенок не математик, еще не значит что ему надо именно в 1543.
хорошие школы в зоне доступа - это просто смешно. 80% этих школ на юго-западе. Вот у нас ничего нет. Поэтому возим..
широкая эрудиция, как говорит мой коллега и большой эрудит, это штука, которая помогает поговорить за обедом. Больше она не пригождается никак. А в отсутствии в компании эрудита мы находим о чем поговорить и без этого. Теннис это физ.форма, то есть здоровье. Ты не представляешь себе степени сутолости этой моей подруги, и внешнего вида ее пока еще маленькой дочки... но мама в ее возрасте была такой же. Музыкалка развивает слух, а это способность петь в компании, например. А через пальцы пианино развивает еще и голову.
Я не говорю про проф.спорт или проф.музыку. Я про приемлемый уровень, то есть не физкультуру 2 раза в неделю.
Мне вообще очень нравится твоя позиция относительно конкурентоспособности во многих областях. Уметь делать несколько трюков выше среднего на катке, чтобы блистать. Уметь красиво прыгать с бортика (яхты :)), чтобы блистать. Красиво танцевать. Красиво одеваться. Говорить. Петь немного. Исполнять что-то на музыкальном инструменте. Это помимо крепкого базового образования. Мне это очень запомнилось и полюбилось, ведь и правда, очень полезно в жизни.
Да, она очень сильный математик. Сильнее мамы, предположительно. А мама моя одноклассница по мат школе. Но я была сильнее её. Возможно что её дочка похожа на меня. А может и круче. Но они то варятся в мат.среде. Мама, то есть моя одноклассница, преподает мат.анализ кажется в вшэ. Живут они на юз. Дочка младшую школу отучилась в 57. Тянет Станкевича на раз-два.. Талантливая девочка в общем. И сильнее Матвея. Пока. Просто я помню как была круче всех класса до 8, а потом мальчишки меня обошли.. Так что в сына ещё верю... Есть у него некие шансы обойти эту девочку. Но не уверена что нужно.
В общем, в их среде эрудиция важнее осанки
Хороший вопрос, кстати.... я часто думаю на эту тему. На какой уровень хотелось бы вывести детей в плане вот этой логическо-физ-мат линии. И понимаю, что, допустим, круче мужа моего -это мне представляется излишне. Хотя он не гений, талантливый. И с малых лет его не натаскивали... но не было у него в жизни чего-то с чем он бы не справился потомучто мозгов не хватило. Не хватает рядя других качеств. А даже нобелевские получают частенько не гении, а талантливые, оказавшиеся в нужное время в нужном месте... поэтому не буду я стремиться к максимуму в этом.. хотя двигать буду, конечно, но без фанатизма. Не в ущерб всему остальному. Но, с другой стороны, рассдабишься и не поступит потом куда захочет... (а иало ли куда захочет))). Но я пока вот поишла к выводу что класма с 8го специализация, не раньше...Цитата:
Просто я помню как была круче всех класса до 8, а потом мальчишки меня обошли.. Так что в сына ещё верю... Есть у него некие шансы обойти эту девочку. Но не уверена что нужно.
в старших классах дети выйдут на тот уровень, на который ОНИ физически смогут и замотивируются выйти. не нужно переоценивать свою родителькую роль в этом вопросе.
вот эта вот фраза "не было у него в жизни чего-то с чем он бы не справился потому что мозгов не хватило" вообще шикарна) у меня тоже не было)) ведь каждый выбирает задачи по себе. я просто не попадала в те места и к тем задачам, которые мне не по мозгам. как и твой муж. ни в коем случае не хочу этим сказать, что я так же умна, как твой муж, или как-то принизить его!) просто фраза нерепрезентативная.
и вообще, чем мерить достигнутый уровень? доходом? должностью? государственными премиями? популярностью и уважением? все так субъективно!
сколько мозгов протухает, сколько умных людей с потенциалом сидят на шее у родителей во взрослом возрасте и государству налоги в казну не приносят...
в то время как школьные посредственности выбиваются в руководство и именно они принимают решения, которые влияют на жизнь многих, в том числе более умных...
а что касается куда захочет поступить... вот знаешь, если по-настоящему захочет - поступит. несколько лет будет поступать, переводом из другого вуза или еще что-нибудь, но поступит. а когда ребенок сам не знает чего хочет - а это случается нередко даже с весьма неглупыми детьми - то пойдет куда родители направят.